محامي

كيف ارفع قضيه على محامي ادعا انه جاب لنا نصيبنا من...

كيف ارفع قضيه على محامي ادعا انه جاب لنا نصيبنا من الورث وهو لم يثبت لنا ذلك ووقعنا معه عقد وعلى توقيعنا على العقد يطالبنا بفلوس وهو لم يثبت لنا نصيبنا من الورث وغرر بنا عشان وقعنا له في العقد
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا بس ابغا المحامي الي نصب علينا ارفع عليه قضيه او اسوي اي شي عشان المحامي الي وكلناه لا يطالبنا بشي وهو لم يجيب نصيبنا الي وكلناه عليه ،،

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم اولا في حال  ان كان المقصود التوقيع مع المحامي  على اتعاب  لاقامه دعوى  المطالبه بالارث  مع التوقيع على عقد او اتفاقيه بالاتعاب  دون  تحقيق الهدف  منها  او في حال  ان صدر  حكم  في الدعوى ضده  موكلكم  المحامي  هنا وبالاشاره الى نظام  المحاماه السعودي الاصل انه في حال  وجود اي مخالفه  باحكام المهنه  وفيما يلحق الضرر  بموكله  حيث نصت الماده (13) من النظام على تحدد أتعاب المحامي وطريقة دفعها باتفاق يعقده مع موكله، فإذا لم يكن هناك اتفاق أو كان الاتفاق مختلفاً فيه أو باطلاً قدرتها المحكمة التي نظرت في القضية عند اختلافهما، بناءً على طلب المحامي أو الموكل بما يتناسب مع الجهد الذي بذله المحامي والنفع الذي عاد على الموكل. ويطبق هذا الحكم كذلك إذا نشأ عن الدعوى الأصلية أي دعوى فرعية.
26-1- على المحامي قبل البدء في القضية عقد اتفاق كتابي مع موكله يشتمل على تاريخ البدء في الموكل فيه، وقدر الأتعاب، وصفة دفعها عند التوكيل، ونوع القضية، ومكان نظرها على أن يحتفظ كل منها بنسخة .
26-2- يشمل الاتفاق الوارد في هذه المادة الاتفاق المعقود بين المحامي وموكله كتابيا، أو مشافهة.
26-3- يكون تقدير أتعاب المحامي من أهل الخبرة في ذلك، وبأمر المحكمة المختصة بنظرها .
26-4- يلحق بالحالات التي تقوم المحكمة فيها بتقدير الأتعاب ما يلي:
أ- إذا بطل التوكيل بفقد المحامي الأهلية الشرعية قبل إنهائه ما وكل فيه.
ب - إذا عزل الموكل محاميه بسبب مشروع قبل إنهاء ما وكل فيه.
ج – إذا تم عزل، أو منع المحامي من غير جهته، أو جهة موكله قبل إنهاء ما وكل فيه.
د - إذا تخلى المحامي عما وكل فيه قبل انتهاء الدعوى بسبب مشروع .
هـ - الحالة الواردة في المادة (28) من النظام.
و- الحالة الواردة في البند رقم ( 28/1) من هذه اللائحة .
26-5- للمحامي المطالبة باستيفاء النفقات التي دفعها في سبيل سير القضية إذا لم يشملها العقد.
 **لذا يمكن  اولا  التوجه  الى جمعيه المحامين  وتقجيم الشكوى  كونها  انها هي من تشكل لجنه  تحقيق  مع المحامي   فاذا  ثبت  وجود  الغش والخداع   للحصول على الاتعاب  مع وجود مخالفات  يمنح الاذن  الشاكي بالتوجه لجهة الادعاء العام  لمتابعه الاجراءات  القانونيه  بحق المحامي  هذا بشكل عام  وان كان لكم  اي مقصد  اخر يمكن التوضيح