السلام عليكم ورحمة الله و بركاته. و تقبل الله...

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته. و تقبل الله طاعتكم . لو سمحتي د.دعاء أنا مريضة سكري العمر 48 سنة اكتشفته منذ 4 أشهر و كان التراكمي 9.2 و الكوليسترول عالي و الدهون الضارة عالية . وصف لي طبيب السكري حبة ميتفورمين 850 عالغداء و حبة الدهون قبل النوم .. و في شهر رمضان حبتين واحدة عالفطور و الثانية عالسحور . و بعد 3 شهور من العلاج و الحمية عاودت التراكمي 5.5 و لله الحمد و الكوليسترول و الدهون في المدى الطبيعي . مشكلتي نقصان الوزن بشكل سريع من70 إلى 60. هل عندك حل لتثبيت الوزن لا يتعارض مع السكري ؟ و جزاكِ الله خيراً .

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

السكري والنحافة

يعاني أغلب مرضى السكري من نزول الوزن على المدى البعيد بسبب عدم قدرة هرمون الإنسولين على إدخال سكر الغلوكوز إلى خلايا الجسم للاستفادة منه كمصدر طاقة لللخلايا أو عدم كفاية الإنسولين نفسه, مما يؤدي إلى حرق الجسم طبقة الدهون والنسيج العضلي للحصول على الطاقة, أي إن الجسم لا يستطيع الاستفادة من الغلوكوز الذي يدخل الجسم عبر الطعام.
وفي هذه الحالة يجب التحكم قدر الإمكان بمستوى السكر في الدم لأن القراءات المتفاوتة بالنزول والارتفاع تهدم الجسم داخليا وتؤدي إلى هزول وضعف الجسم, كما يجب أن تكون زيادة الوزن ناتجة عن تناول غذاء صحي لتجنب أي مضاعفات في ارتفاع السكر.

أنصحك بالمحافظة على نظامك الصحي مع إجراء بعض التعديلات عليه:

  • تناول أكثر من وجبة خلال النهار لتصل عدد الوجبات إلى 6 وجبات في اليوم.
  • تناول مصادر الكاربوهيدرات الصحية على الفطور والغداء والعشاء مثل خبز النخالة, الشوفان, والمعكرونة المصنوعة من القمح الكامل وحبوب الكيناوا والتي تعمل على رفع معدل السكر بشكل أقل مقارنتا من الانواع الاخرى نظرا لاحتوائها على الالياف.
  • تناول البقوليات مثل العدس والفول والحمص لأنها عالية بالقيمة الغذائية ولا تؤدي الى ارتفاع مستوى السكر بشكل عالي.
  • تناول الدهون الصحية والتي تحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا والأفوكادو والمكسرات الغير مملحة وزبدة اللوز, يمكنك اضافة هذه الأصناف إلى السلطات والشوربات.
  • تناول سمك لسالمون أو التونة أو الهامور أو الكنعد مرتين في الأسبوع.
  • مارس رياضة حمل الأوزان لكي تقوم باعادة بناء العضلات مما يعطي مظهر ومتناسق لجسمك.