الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي عمرها ١٣سنة من حوالي خمس سنوات حصلت خلافات...

بنتي عمرها ١٣سنة من حوالي خمس سنوات حصلت خلافات شديدة جدا بيني وبين والدها وكانت كل خناقتنا امامها ومع الوقت بدأت حدة الخلافات تقل بس للأسف تركت اثر نفسي رهيب في نفسيتها فأصبحت عنيدة جدا وعنيفة وانانية وعلى طول حاسة بالقهر وعصبية ومؤخرا بدأت تخسر كل اصحابها وبتقول انها بتكره كل الناس وأخواتها وانا مش عارفة اتعامل معاها ازاي واخليها ازاي تعدي اللي حصل وترجع سوية وتحب نفسها وتحب اللي حواليها مع العلم انها زكية جدا وحللت شخصيتها وعارفة ان اللي هي في دا تأثير مشاكل زمان وانا مش عارفة اتعامل معاها ازاي هي بتخرجني عن شعوري وردها دايما مستفز ياريت حد يفيدني

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

المشاكل الزوجية تؤثر سلبا على اطفالهم فقد يصبح الطفل اكثر قلقا وتوتر بسبب البيئة المقلقة التي تحيط به وقد يضرب اخوته اويحاول ان يؤذي نفسه ، وقد يؤثر على التحصيل الدراسي للطفل فيضعف تركيزه وتنخفض ثقته بنفسه وقد يضطرب نومه او تقل شهيته عن الطعام ويصبح اكثر عنفا وعنادا وعصبية مع من حوله تقليدا لما كان يرى او تفريغا لمكبوتاته وقلقه،فضاعف اهتمامك بها وباحتياجاتها وحاول دوما ان تنسيها المشاكل وان تشعريها بالامان في الاسرة ،خصص وقت تقضيه معها في اللعب او الرسم او ممارسة نشاط تحبه ،ابعادها عن الخلافات الاسرية وتدريبها على تفريغ طاقتها السلبية وماتشعر به من قلق وتفكير سلبي في انشطة حركية وذهنية كرياضة محببة لها او الخروج مع الاصدقاء ، يجب الحرص على الاهتمام بها والابتعاد عن تعنيغها ومراعاة مرحلة المراهقة التي تمر بها والتي يكون فيها المراهق اكثر عنادا وانفعالا ومحبا لاظهار شخصيته والاستقلالية اكثر في تلك المرحلة ، ايضا لابد من تعزيز ثقتها بنفسها وتشجيعها على مخالطة الاشخاص الايجابين ومكافئتها بما تحب بين كل فترة واخرى يحدث فيها تغيير ايجابي .