محامي

انا عندي 27 سنة وثمان اشهر وانقطعت عن الدراسة لمدة...

انا عندي 27 سنة وثمان اشهر وانقطعت عن الدراسة لمدة 3سنوات وعاوز ارجع بس هكون كملت 29سنة بس انا فاضلي سنة واحدة واتخرج هيل ينفع لي العودة من جديد وعمل تمديد لسن 29سنة ولو ينفع اعمل اي عشان لتخرج

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

اذا كان استفسارك خاص بالقانون المصري فانه :
لابد من الرجوع وتسليم نفسك للتجنيد ومن ثم طلب التاجيل للدراسة مع ارفاق جميع المستندات التي تثبت كونك طالب تدرس حتي تاريخه والاتعتبر متخلفا عن التجنيد .

علما بان شروط الاعفاء النهائي والمؤقت من التجنيد كالتالي :

الاعفاء النهائي من التجنيد يكون للاسباب الاتية : :

  1. الذين لاتتوافر فيهم اللياقة الطبية لتلك الخدمة.
  2. الأبن الوحيد لأبيه الذي توفي أوالابن الغير قادر نهائياً على الكسب.
  3. أكبر المستحقين للتجنيد من أخوة أو أبناء الفرد الذى يستشهد أوالذي أصيب بأصابه تعجزه عن الكسب نهائياً بسبب العمليات الحربية.
  4. أكبر المستحقين للتجنيد من أبناء الضابط او اخوته أو المجند أو المتطوع الذى مات  بسبب الخدمة أو الذى أصيب بمرض أو عاهة بسبب الخدمة وجعلته عاجزا نهائيا عن الكسب .
  5. المواطن الذي تجاوز سن الثلاثين وهو مازال متمتعاً بسبب من أسباب الأعفاء المؤقت.

: واسباب الاعفاء المؤقت هي

  1. لابن الوحيد لابوه ويكون في حكمه الابن الذي لديه اخوة عاجزين عن الكسب
  2. لذي يعول ابيه واخوته الغير قادارين علي الكسب
  3. لذي يعولوالدته الارملة او المطلقة او الذي لها زوج عاجز عن الكسب
  4. االذي يكون عائلا لاخوته الذكور او الاناث الغيرمتزوجات
  5. أكبر المستحقين للتجنيد من أبناء الضابط أو اخوته او المجند أو المتطوع أوالمواطن الذى تم فقده بسبب العمليات الحربية علي ان يزول هذا الاعفاء بمجرد عودته او اذا ثبت انه اخوه علي قيد الحياة ،ويعامل الغائب في المليات الحربية معاملة المفقود ،
  6. إذا جند الاخوة اواحد الاخوين أو تم استدعاؤه للخدمة فى الأحتياط.، ويعفي من الخدمة الالزامية الأخ الاخر أو أكبر الأخوة الباقين وذلك  بعد أستبعاد غيرالقادرين من الاخوة  على الكسب ، ويشترط ان لايكون احد الاخوة متخلف  عن التجنيد أو قد تجاوز سن الثلاثين أو يكون هناك  أخ معفى من التجنيد، ويزول الاعفاء بزوال عدم القدرة علي الكسب .

ويزول الاعفاء المؤقت بزوال سببه ،  ولكل شخص زال عنه سبب الاعفاء ان يسلم نفسه إلى منطقة التجنيد والتعبئة المختصة خلال ثلاثين يوماً من تاريخ زوال سبب الاعفاء المؤقت .

وعليه عليك بحث هذه الشروط وتطبيقها علي ظروفك وحالتك العائلية

وقد نصت المادة السابعة من قانون الخدمة العسكرية المصري علي انه :

اولا :- يعفى من الخدمة العسكرية والوطنية نهائيا :

(أ‌) من لاتتوافر فيهم اللياقة الطبية لتلك الخدمة

(ب‌) الابن الوحيد للاب المتوفى او غير القادر نهائيا على الكسب .

(ج) اكبر المستحقين للتجنيد من اخوه او ابناء المواطن الذى يستشهد او يصاب باصابة تعجزه عن الكسب نهائيا بسبب العمليات الحربية .

(د) اكبر المستحقين للتجنيد من اخوة او ابناء الضابط او المجند او المتطوع الذى توفى بسبب الخدمة او الذى اصيب بمرض او عاهة بسبب الخدمة وكان من شأنها ان تعجله عاجزا نهائيا عن الكسب .

ثانيا :- يعفى من الخدمة العسكرية والوطنية مؤقتا :

(أ‌) الابن الوحيد لابيه الحى

(ب‌) العائل الوحيد لابية غير القادر على الكسب وكذلك عائل اخيه او اخوته غير القادرين على الكسب .

(ج) العائل الوحيد لاخته او اخوته غير المتزوجات .

(هـ) اكبر المستحقين للتجنيد من اخوة او ابناء الضابط او المجند او المتطوع الذى توفى بسبب الخدمة ويزول هذا الاعفاء ان يقدم نفسه الى منطقة التجنيد والتعبئة المختصة خلال ثلاثين يوما من تاريخ زوال السبب لمعاملته تجنيديا بما يستحق .

ثالثا :- اذا جند الاخوين او الاخوة او استدعى للخدمة في الاحتياط طبقا للمادة (33) يعفى مؤقتا من الخدمة الالزامية العاملة الاخ الاخر او اكبر الاخوة الباقين بعد استبعاد غير القادرين منهم على الكسب .

ويشترط الا يكون بين الاخوة اى مختلف عن التجنيد او جاوز الثلاثين او اخ معفى من التجنيد .

ويزول الاعفاء باتنهاء خدمة المجند الالزامية او فترة استدعائة للخدمة في الاحتياط او عند فراره او بزوال عدم القدرة على الكسب

وعلى كل من زال عنه سبب الاعفاء تقديم نفسه الى منطقة التجنيد والتعبيئة المختصة خلال ثلاثين يوما من تاريخ زوال السبب لمعاملته تجنيديا بما يستحق .

رابعا :- يحدد وزير الدفاع بقرار منه شرط اللياقة الطبية للخدمة العسكرية وشروط عدم القدرة على الكسب النهائية والمؤقته .