محامي

انا سعودي واريد اعقد على فتاة سودانية مقيم في...

انا سعودي واريد اعقد على فتاة سودانية مقيم في السعودية بموجب وكالة من محامي أوكل بها قريبها لعقد الزواج والعقد يتم في السودان . هل يترتب علي شيء
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
في السعودية مدينة الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تقديم إيش مافهمت
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ابدا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص اجراءات عقد الزواج علي اجنبية فانه :
لايجوز عقد زواج من سعودي الا بالاجراءات الاتية حتي يعترف بالزواج في السعودية  علما بانه لابد من وجود الزوج الاجنبي في السودان لعقد الزواج وان يكون هناك ولي الزوجة الاجنبية والشهود مع شهادة من بلد الزوج بانه لايوجد مانع من الزواج وان يكون لديك اقامة سارية في السودان وجواز سفر ساري مع سداد الرسوم المقررة مع عمل الكشف الطبي المقرر ولكن لن ينعقد الزواج بالتوكيل وبخصوص اجراءات عقد الزواج في السعودية فانه :

1-  يشترط تقديم طلب زواج من الخاطب ويقدم الطلب  بمحكمة الضمان والأنكحة أو بالمحكمة العامة في المدن التي ليس فيها محكمة ضمان وأنكحة .

2-  يتم تقديم صورة من إقامة الخاطب سارية المفعول.

3-  يتم تقديم صورة من إقامة المخطوبة سارية المفعول.

4-  لابد من تقديم موافقة خطية من كفيل المخطوبة.

الاجراءات المطلوبة عند عقد الزواج

حضور الزوج علي ان يكون معه أصل و صورة إقامته( وتكون سارية المفعول ) الى المحكمة ، ولابد من حضور الزوجة علي ان يكون معها أصل وصورة إقامتها ( اقامة سارية المفعول )ويشترط حضور ولي الزوجة  الشرعي ومعه  أصل اثبات الهوية او اثبات الشخصية  ، مع إحضار شهادة الفحص الطبي عند العقد، احضار موافقة كتابية من كفيل الزوجة ، ويشترط حضور شاهدين علي معرفة  بالزوجة معرفة تامة ووليها مع أصل إثباتات شخصية الشهود ، فإن كان والد الزوجة متوفى فلابد من إحضار صك حصر الورثة ويشترط وجود الولي، وان كانت الزوجة مطلقة  فيلزمها إحضار أصل صك الطلاق ، وإن كانت الزوجة أرملة ( اي متوفى عنها زوجها) فيلزمها إحضار صك حصر إرث زوجها المتوفى ، ويشترط  أن تكون جميع هذه الوثائق مصدقة عليها من الجهات المختصة في الداخل والخارج  .