محامي

صدر حكم تتفيذ لصالحي في قضيه معينه ولكن طريقة...

صدر حكم تتفيذ لصالحي في قضيه معينه ولكن طريقة التسديد مجحفه فحقي اذ يتم تقسيط المبلغ بمبلغ يعتبر قليل نوعا معا. السؤال هل يجوز ان اطلب من القاضي ان يرفع مبلغ التقسيط او مالعمل في هذه الحاله

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم  بالعلم الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا  في استفساركم   وبالاشاره الى قانون الاجراءات المدنيه  الاتحادي رقم  11 لسنه 1992 م  نعم يحق لك الاعتراض على قرار  التقسيط وقيمته امام  قاضي التنفيذ  كما انه وطبقا للقانون في حال  الرفض  يمكن الاعتراض على قرار المحكمه  امام محكمه الاستئناف  طبقا  لنص الماده (222) (1) تكون قرارات قاضي التنفيذ قابلة للاستئناف في الأحوال الآتية:
(أ) اختصاص قاضي التنفيذ أو عدم اختصاصه بتنفيذ السند التنفيذي.
(ب) أن تكون الأموال المحجوز عليها مما يجوز أو لا يجوز حجزها أو بيعها.
(ج) اشتراك أشخاص آخرين غير الخصوم في الحجز.
(د) ترتيب الأفضلية بين المحكوم لهم.
(ه) تأجيل تنفيذ الحكم لأي سبب.
(و) ما إذا كان يجوز حبس أو عدم حبس من يتخلف عن دفع المبلغ المحكوم به.
(ز) إعطاء المدين مهلة للدفع أو تقسيط المبلغ المنفذ من أجله.
(2) وتستأنف هذه القرارات أمام محكمة الاستئناف المختصة خلال سبعة أيام من تاريخ صدور القرار إذا كان حضورياً ومن يوم إعلانه إذا صدر القرار في غيبته.
(3) ويترتب على الاستئناف وقف إجراءات التنفيذ إلى أن تفصل محكمة الاستئناف في النزاع. على أنه إذا كان الاستئناف من أجل قرار بالحبس فعلى المستأنف أن يقدم كفيلاً يوافق عليه قاضي التنفيذ يكون مسئولاً عن إحضار المنفذ ضده أو الوفاء بالمبلغ المحكوم به في حالة عجزه عن إحضاره فإذا تخلف الكفيل عن إحضار مكفوله ألزمه القاضي بقيمة الكفالة وتحصل منه بالطريقة التي تنفذ بها الأحكام.