أخصائي تغذية

هل يمكن استخدام شجرة المورنجا في علاج سكري الأطفال

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

المورينجا والسكري

لا زالت الدراسات متضاربة بشأن تأثير المورينجا على مستوى السكر في الدم, بعض الدراسات أشارت إلى أن نبات المورينجا قد تساهم في التقليل من مستويات السكر في الدم, ولكن لا الموضوع بحاجة للدراسة أكثر.
تحتوي المورينجا على مادة الإيزوثيوسيانات, والتي قد يؤدي إلى انخفاض شديد في نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري, وننصح دائما باستشارة الطبيب قبل تناول نوعٍ من الأعشاب أو المكملات الغذائية.

التغذية المفيدة لمرضى السكري

1.الابتعاد عن الأغذية العالية بالسكريات وخصوصا البسيطة مثل السكر والعسل والمشروبات الغازية والقطر .
2. التقليل من الأغذية العالية بالدهون والكوليستيرول مثل الزبدة والكبدة والنخاعات والحليب كامل الدسم والقشطة واللحوم المدهنة والحلويات العربية المعمولة بالسمن.
3. التقليل من تناول الملح مثل ملح الطعام والمعلبات والمخللات والأجبان المالحة .
4. شرب 8 أكواب ماء في اليوم على الاقل.