كيف نستطيع الاقلاع عن التدخين؟

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

خطوات الإقلاع عن التدخين ؟
يحتاج الاقلاع عن التدخين اتباع النصائح التالية بشكل جيد و فعال و منها :
- وجود الدافع و الرغبة الحقيقية في الإقلاع عن التدخين حيث أنه أهم نصيحة للبدء في ترك هذه العادة
- يجب البدء بتغيير أسلوب الحياة  الخاص بك و إزالة كافة متعلقات التدخين من منفضة للسجائر و الولاعات و غيرها
- ممارسة هوايات أخرى تشغل تفكيرك عن التدخين كممارسة الرياضة و القراءة و غيرها
- اللجوء لمجموعات ترك التدخين و هي أحد وسائل العلاج بالارشاد السلوكي
ما العلاجات التي يمكن استعمالها ؟
1. لصقات التدخين Nicotine patch مرة في اليوم
2. علكة النيكوتين nicotine gum ثلاثة مرات في اليوم
3. علاج Bupropion مرتين في اليوم
ما هي الأضرار التي يسببها التدخين ؟
  • الأمراض المزمنة في الرئة و الجهاز التنفسي
  • أمراض القلب مثل أمراض الشريان التاجي
  • ضغط الدم المرتفع
  • شيخوخة البشرة و الوجه
  • أمراض اللثة و راحة الفم الكريهة
  • ضعف الانتصاب و الضعف الجنسي
  • الاصابة بالسرطان
ما هي النصيحة ؟
اتباع النصائح و الارشادات السابقة