اختصاصي حاسوب

السلام عليكم محتاج دكتور مخ واعصاب في الشارقه عندي...

السلام عليكم محتاج دكتور مخ واعصاب في الشارقه عندي صداع من فتره طويله
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت مراكز طبيه كتير بس مفيش اي نتيجه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ما فهمت

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الصداع :

عزيزي العميل بقاء الصداع لمدة طويلة  دون تحسن يحتمل العديد من الأسباب ولتحديد السبب يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض التحاليل والصور لاستثناء الأسباب الخطير للصداع ولتخفيف من الصداع ننصحك بأخذ قسط من الراحة وتجنب الإجهاد تناول الطعام الصحي المتكامل بالعناصر الغذائية أخذ قسط كافي من اليوم لمدة لا تقل عن 8 ساعات يوميا مع استخدام مسكن لتخفيف الصداع مثل paracetamol 500 mg قرص كل 6 ساعات  ومن الأسباب التي يجب استثنائها بسرعة هو ارتفاع ضغط الدماغ نتيجة  كتل بالدماغ أو تجمع السائل الشوكي بالدماغ وعلاجها يكون غالبا جراحيا وهناك العديد من الأسباب الأخرى الأقل خطورة تعالج حسب السبب .
مع ضرورة الحفاظ على ضغط الدم منتظم أقل من 140 /80 والحفاظ ايضا على معدل سكر الدم بالوضع الطبيعي وعلاج أي ضعف في النظر عن طريق لبس نظارة أو الجراحة وكذلك علاج اي التهابات بالجيوب الأنفية عن طريق المضادات الحيوية أو الجراحة حسب السبب

الفحوصات اللازمة :

الفحص السريري وقياس ضغط الدم مرتين باليوم مع قياس يومي لسكر الدم لاستثناء اضطرابهما عمل تحليل cbc لتشخيص اي التهابات أو انخفاض في هيموقلوبين الدم مع عمل فحص نظر عند طبيب العيون وعمل صورة مقطعية أو رنين مغناطيسي للرأس والرقبة لاستثناء كتل الدماغ وزيادة الضغط داخل الجمجمة  والفتق الغضروفي العنقي

أسباب الصداع :

  • الصداع التوتري بسبب التوتر والقلق والإجهاد:
  • ارتفاع الضغط داخل الجمجمة
  • التهابات الجسم
  • اضطراب ضغط او سكر الدم
  • التعرض لضربة بالرأس
  • بعض الأدوية
  • الصداع النصفي
  • الصداع العنقودي

الأعراض المصاحبة التي تحتاج لتدخل طبي فوري عند ظهورها :

  • الإستفراغ
  • تغير في الوعي
  • تشنجات
  • ضعف في الأطراف
  • ضعف في النظر

بم ننصح :

يجب مراجعة طبيب باطنة الأعصاب  في أقرب وقت ممكن لعمل الفحوصات اللازمة لك

سيتم نقل سؤالك لقسم الحاسوب لتحديد عيادة طبيب أعصاب في الشارقة