Lawyer

السلام عليكم .. كان ليا صديق فى الشهر العقارى...

السلام عليكم .. كان ليا صديق فى الشهر العقارى بيعمل توكيل رسمى عام قضايا وهناك خلوه يمضى على صورة بطاقته و يبصم كمان علما بأن فيه مساحه كبيره فاضيه فى باقى الورقه , فهو قلقان انه كده مضى على بياض و ان ممكن حد يستغل الورقة دى .. فهل فيه مشكله؟
Lawyer's Assistant: Where are you located? It matters because laws vary by location
مصر
Lawyer's Assistant: Has anything been filed or reported?
لأ
Lawyer's Assistant: Anything else you want the lawyer to know before I connect you?

إجابة الخبير: Fatima Abd El-Wahhab

Fatima Abd El-Wahhab

Attorney

بخصوص استفسارك حول أن لك صديق كان في مكتب الشهر العقاري للقيام باجراءات عمل توكيل وفي هذه الاثناء طلب منه الموظف التوكيل على صورة بطاقته الشخصية ويرجى العلم أنه في الاغلب طلب منه الموظف ذلك حتى يقوم بارفاق صورة البطاقة الموقع عليها مع صورة التوكيل ويتم الاحتفاظ بها بالمكتب لتقديمه اذا انكر انه قام باجراء هذا التوكيل وفي جميع الاحوال يمكنه بكل سهولة اثبات انه وقع الورقة على بياض اذا قدمها اي شخص الى المحكمة حيث يثبت الخبير انه تم كتابة البيانات بعد التوقيع على المستند اي انه موقع على بياض
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

المادة 340

كل من اؤتمن على ورقة ممضاه او مختومة على بياض فخان الامانة وكتب فى البياض الذى فوق الختم او الامضاء سند دين او مخالصة او غير ذلك من السندات والتمسكات التى يترتب عليها حصول ضرر لنفس صاحب الامضاء او الختم او لماله عوقب بالحبس ويمكن ان يزاد عليه غرامة لا تتجاوز خمسين جنيها مصريا . وفى حالة ما اذا لم تكن الورقة الممضاه او المختومة على بياض مسلمة الى الخائن وانما استحصل عليها باى طريقة كانت فانه يعد مزورا ويعاقب بعقوبة التزوير .