محامي

التحق بشركة منذ ٣ شهور وحتى الآن لم يحرر لي عقد...

التحق بشركة منذ ٣ شهور وحتى الآن لم يحرر لي عقد إلكتروني ونحن الان في خلاف وحصلت على شركه اخرى وأريد نقل الكفالة عليها فماهو الإجراء القانوني الذي اقوم بة
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية الدمام
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عند طلبت بنقل الكفالة من الكفيل طلب مني دفع مبلغ للموافقة على النقل

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بالعمل لدى كفيلك منذ ثلاثة اشهر دون تحرير عقد عمل الكترونى ويوجد خخلافات مع كفيلك وترغب فى نقل كفالتك على صاحب عمل اخر وان كفيلك يطلب منك مبلغ مالى للموافقة على نقل كفالتك فانه فى هذه الحالة يمكنك تقديم شكوى بمكتب العمل ضد كفيلك الذى امتنع عن تحرير عقد عمل لك بالمخالفة لنصوص نظام العمل السعودى الذى يلزم صاحب العمل بتحرير عقد عمل للعامل حال التحاقه بالعمل لديه ويمكنك طلب نقل الكفاله دون موافقته حال ثبوت واقعة امتناعه عن تحرير عقد عمل لك رغم عملك لديه منذ ثلاثة اشهر وسوف يتم التصريح لك بنقل كفالتك من كفيلك الى كفيل اخر يقبل بكفالتك
  • وذلك طبقا لنصوص نظام العمل السعودى والاتى نصها :-
المادة الخمسون
عقد العمل هو عقد مبرم بين صاحب عمل وعامل، يتعهد الأخير بموجبه أن يعمل تحت إدارة صاحب العمل أو إشرافه مقابل أجر.
المادة الحادية والخمسون :
يجب أن يكتب عقد العمل من نسختين، يحتفظ كل من طرفيه بنسخة. ويعد العقد قائمًا ولو كان غير مكتوب، وفي هذه الحالة يجوز للعامل وحده إثبات العقد وحقوقه التي نشأت عنه بجميع طرق الإثبات، ويكون لكل من الطرفين أن يطلب كتابة العقد في أي وقت، أما عمال الحكومة والمؤسسات العامة فيقوم قرار أو أمر التعيين الصادر من الجهة المختصة مقام العقد.
المادة الثانية والخمسون :
يجب أن يحتوي عقد العمل بصورة أساسية على: اسم صاحب العمل ومكانه، واسم العامل وجنسيته، وما يلزم لإثبات شخصيته، والأجر المتفق عليه، ونوع العمل ومكانه، وتاريخ الالتحاق به، ومدته إن كان محدد المدة. مع مراعاة ما نصت عليه المادة (السابعة والثلاثون) من هذا النظام.
المادة الثالثة والخمسون :
إذا كان العامل خاضعًا لفترة تجربة وجب النص على ذلك صراحة في عقد العمل، وتحديدها بوضوح، بحيث لا تزيد على تسعين يومًا، ولا تدخل في حساب فترة التجربة إجازة عيدي الفطر والأضحى والإجازة المرضية، ويكون لكل من الطرفين الحق في إنهاء العقد خلال هذه الفترة ما لم يتضمن العقد نصًّا يعطي الحق في الإنهاء لأحدهما.