طبيب بيطري

قطتي كانت نشيطه وتجري وكل شيء لها يومين صارت بس...

قطتي كانت نشيطه وتجري وكل شيء لها يومين صارت بس نايمه وتطلع براز لاكن قليل مو مثل اول وبس نايمه قلت حيويتها انا خفت يكون فيها امساك وعطيتها عن طريق الفم زيت زيتون رايك يادكتور وش فيها وكيف اعرف سبب مرضها
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
دكتور ابي اعرف وش فيها كيف اتأكد انه مافيها شيء الامعاء
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب قلة التبرز عند القطط
  • الجفاف أو قلة شرب الماء.
  • تراكم كرات شعر داخل الأمعاء.
  • لعق القطة لنفسها بشكل متكرر بنزل شعر للقناة الهضمية.
  • إبتلاع أجزاء بلاستيكية او غيرها.
  • كثرة تناول القطط للأكل الجاف Dry food
  • الخوف أو الإكتئاب.
  • سوء الهضم أو كسل وخمول بعمل القناة الهضمية.
  • الإنسداد المعوى او الالتواء المعوى.
  • التهابات القولون.
العلاج
  • أنصح بشراء دواء أسمه Digestin 100ml شراب أعطيه منه 0.5 سم مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام بيعتبر ملين للقناة الهضمية ومتوفر بالصيدليات العادية وأمن جدا.
  • أنصح بشراء مضاد حيوي للقطة مثل البيتاموكس أو بيوموكس 125 مل شراب أعطيها منه ايضا بنفس الجرعات السابقة ولنفس الفترة الزمنية.
  • إعطاء قطرات بالفم من زيت الزيتون جيد ولكن يفضل لمدة 3 أيام فقط .
  • انصح بعمل صورة سونار Ultra sound detection على القناة الهضمية لتحديد سبب الإشكالية بالقناة الهضمية.