طبيب بيطري

قطتي تعاني من فطريات منتشره فيها بكثره وفيها جروج...

قطتي تعاني من فطريات منتشره فيها بكثره وفيها جروج بعضها عمرها ٤شهور
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
تأكل كويس وفيها إسهال بعض الأحيان
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
عالجتها بخل التفاح وبخاخ biopic وما في فايده زاد انتشرت

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القطة من داء الفطريات
  • أنصح بشراء البيتادين(سائل 100مل) أو صبغة اليود 100مل.
  • يوضع من اليود على الأماكن المصابة من الجسم والخالية من الشعر مرتين باليوم(بالصباح والمساء) بشكل يومي لمدة خمسة أيام.
  • بعد جفاف اليود بساعتين(أنصح بشراء مرهم اسمه لاميزيل 15 جم 1% او الميكونازول 40 جم) يوضع منه على الأماكن المصابة والتى بها بثرات حمراء اوخالية من الشعر مرة باليوم لمدة خمسة أيام.
  • أنصح بشراء شامبوه مضاد لداء الفطريات مثل شامبوه نيزورال 200مل ويستخدم للإستحمام مرة بالأسبوع لمدة 3-4 أسابيع.
  • الأدوية أمنة جدا سواء بشرية أو بيطرية تؤدى نفس المفعول الدوائي.
أسباب فطريات القطط
  • جروح سابقة.
  • مضاعفات أمراض أخرى.
  • تراكم أو ساخ وقاذورات.
  • الرطوبة الزائدة بالمكان الإيوائي.
  • إنخفاض مناعة الجسم.
  • الأماكن المظلمة وقليلة التهوية.