Lawyer

تكلفه التسجيل فالشهر العقاري لصيدليه في مصر

إجابة الخبير: Abd Alhameed Kieshar

Abd Alhameed Kieshar

Lawyer

حال رغبتك في تسجيل صيدلية بالشهر العقاري قمت بشرائها  فيمكنك رفع دعوي صحة ونفاذ عقد البيع واختصام البائع ومن ثم حال الحصول علي حكم الصحة والنفاذ يتم تسجيله في الشهر العقاري بقوة القانون بناء علي طلبك وعليه فلابد من توكيل محام للشروع في اجراءات رفع الدعوي , وبالنسبة للتكلفة فهي غير ثابته ومتغيره من حاله لاخري وفقا لثمن العقار .
وقد قضت محكمة النقض بأنه:
بعد صدور حكم الصحة والنفاذ ضرورى التأشير بمنطوق الحكم الصادر بصحة التعاقد على هامش تسجيل صحيفة الدعوى لان هذا من شأنه ان يجعل حق المشترى حجه على كل من ترتب له حقوق عينية على العقار ابتداء من تاريخ تسجيل صحيفة الدعوى
( نقض 27/1/1971 المكتب الفنى س 22 ص 696 )
الافضلية لا تثبت لرافع دعوى صحة التعاقد وفقا للمادة 17 من قانون الشهر العقارىرقم 14 لسنة 1946 الا اذا كان مستحقا لما يدعيه وهو لا يكون كذلك الا اذا كان المبيع المحدد فى صحيفة الدعوى هو بذاته المبيع الذى كان محلا للبيع لان اساس الشهرهو اتحاد العقار فى كل من التصرف واشهار التصرف
( نقض 29/4/1971 س 21 ص 584 المكتب الفنى)
أن الدعوى بصحة ونفاذ عقد البيع هى دعوى موضوعية تمتد سلطة المحكمة فيها إلى بحث موضوع العقد ونفاذه في مواجهة البائع ، وهى تستلزم أن يكون من شأن البيع موضوع التعاقد نقل الملكية حتى إذا ما سجل الحكم قام مقام العقد المسجل في نقل المليكة وهذا يقتضى أن يفصل القاضى في أمر صحة البيع وأن يتحقق من استيفائه للشروط اللازمة لانعقاده وصحته .
 (الطعن رقم ٢٩٢٥ لسنة ٦٦ قضائية الدوائر المدنية - جلسة ٢٠١٦/٠٣/٢١)
حيث ينص القانون المدني علي انه:
المادة (934)
1- في المواد العقارية لا تنتقل الملكية ولا الحقوق العينية الأخرى سواء أكان ذلك فيما بين المتعاقدين أم كان في حق الغير، إلا إذا روعيت الأحكام المبيّنة في قانون تنظيم الشهر العقاري.
2- ويبيّن قانون الشهر المتقدّم الذكر التصرفات والأحكام والسندات التي يجب شهرها سواء أكانت ناقلة للملكية أم غير ناقلة ويقرر الأحكام المتعلقة بهذا الشهر.