الزواج و الإرشاد الأسري

انا امراه عمري 25 بحب زوجي واولادي بس مشاكل كثيرة...

انا امراه عمري 25 بحب زوجي واولادي بس مشاكل كثيرة جدا بديت اهمل نفسي وشكلي واكلي ونومي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
زوجي عصبي جدا جدا بس انا هاديه وبيوصل معاه يضربني وشوه جسمي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح أن الضغوطات الحياتية والأسرية والاجتماعية والمشاكل التي تعايشينها خلقت شرخ في صحتك النفسية وتزيد تعبك النفسي, ويتضح ذلك بملامح اضطرابات النوم والشهية وإهمال الذات والشكل, وقد يقودك هذا لاضطرابات جسيمة كالاكتئاب وما يزيد احتمالية هذا هو تعرضك للعنف الجسدي من قبل الزوج وتشويهه لجسدك.

ومن المهم أن تدركي أن العنف الجسدي مرفوض تمامًا بكل ظروفه وبوعي وغير وعي لما له من تأثير سلبي على الصحة النفسية للزوجة والحياة الزوجية والأسرية واستقرارهما, لذا يجب علاج الأسباب التي تجعل الزوج خارج غير متحكم بالعصبية المفرطة والتي تجعله لا يرى شيء أمامه وينقاد لتعنيفك, وعلاج الأسباب وتخفيف وطأتها وتحسين معاناة الزوج منها هي ما يقلل العنف تجاه الزوجة, من المهم التحدث مع زوجك في وقت هادئ ومريح ومناسب وتوضحي له ظرفك النفسي ومدى تأثير تعنيفه لك على صحتك النفسية ورغبتك بأن تكون العلاقة بينكما أكثر شعور بالأمن النفسي والطمأنينة فلربما شعور الزوج بما تمرين به يجعله يراجع نفسه ويجعله حريص على مقاومة ما يمر به عند العصبية وأكثر ضبط لانفعالاته وألا يسمح للعصبية بأن تقوده للتعنيف, حاولي أن تبتعدي عنه وعن مكان تواجده عندما يكون عصبي أو أن تخرجي للمشي خارج المنزل أو أن تحيطي نفسك بأشخاص قريبين منكم كالجيران الطيبين أو الأقارب, فضمان عدم تعرضك للتعنيف أولوية, أيضا تحدثي مع شخص من عائلتك بشكل عاجل واجعليه يتحدث معه ويوضح له أن سلوكه مرفوض ليفهم أن هناك رادع مهما كان سببه وأنك لست وحدك ويسيطر على نفسه أكثر, والهدوء والصمت هنا خاطئ لأن اعتياده على تعنيفك لربما يجعل أطفالك أيضًا يعيشون نفس الشيء.

وقد تكون عصبية زوجك الشديدة نابعة من سمات شخصية متعلقة بسرعة الاستثارة والفهم الخطأ أو عدم الصبر أو بسبب وطأة أزمة كورونا على الجميع وأثرها الاجتماعي والنفسي والاقتصادي أو بسبب ضغوطات ومشاكل تفوق طاقة احتماله أو بسبب فشل تحقيقه لاهدافه وشعوره بالقهر والعجز ما يجعل العصبية تتملكه, لذا يمكن توجيه زوجك للتالي:

  • وجهي زوجك لممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام ولتفريغ طاقته السلبية عن طريق الرياضة اليومية والخروج للركض
  • إشغال نفسه بعد الأرقام أو الاستماع لشيء هادئ أو الاستغفار أو مشاهدة فيديوهات مريحة عند الشعور بالعصبية, لتشتيت تفكيره عن الموقف الضاغط.
  • مشاهدة فيديوهات يوتيوب تفيده في التحكم بعصبيته وفهم مخاطرها الحقيقية على حياته ومتابعة تجارب الناس وكيفية تعافيهم من العصبية فهذا اقدر على تعليمه كيفية التحكم بنفسه
  • عدم كبت أي أعباء نفسية داخلها وتفريغ أفكاره ومشاعره من خلال التدوين اليومي ومواجهة أفكاره بمنطقية وعقلانية, التحدث مع شخص مقرب منه كصديق أو الزوجة عن همومه وعدم كبتها داخله فالكبت أساس تفاقم العصبية ونوباتها, الخروج في رحلات للطبيعة مع الأصدقاء والأقارب والعائلة لتجديد العافية النفسية باستمرار.
    وبإمكانك أنت أيضًا ممارسة تمارين التنفس العميق والاسترخاء العضلي لاستعادة اتزانك النفسي والذهني والابتعاد عن دائرة المشاكل وتأثيرها بالإضافة إلى الحديث مع صديقة مقربة وناضجة أو أخت أو أحد أفراد العائلة ليساعدك في إيجاد حلول لمشكلاتك والتركيز على أسبابها وإيجاد مداخل نفسية للتعامل معها أو طلب المساعدة من طرف ثالث قادر على علاجها.