أخصائي تغذية

السلام عليكم طفلتي عموها ثلاث سنوات ونصف وزنها 25...

السلام عليكم طفلتي عموها ثلاث سنوات ونصف وزنها 25 كيلو غرام هل يمكنني ادخالها حمية

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن متوسط الوزن الطبيعي للفتيات بعمر 3 سنوات هو 13.5كغ, ويعتمد تحديد إذا كانت الطفلة تعاني من سمنة أم لا على طولها أيضا, بحيث أن الطول الطبيعي للفتيات في هذا العمر هو 95 سم.

كيف أقلل من الوزن الزائد بعمر س سنوات؟

بما أن الطفلة لا زالت في مرحلة نمو فيجب اتباع طرق أمنة وسليمة لفقدان الوزن, لذا لا أنصحك بإجبارها على الإلتزام بنظام غذائي محدد بالسعرات الحرارية, بل حاول تغيير عاداتها الغذائية الغير سليمة إلى عادات صحية وتعليمها إياها على المدى البعيد, مثلا قوم بإدخال الغذاء الصحي بكمية صغيرة ومن ثم الزيادة في الكمية تدريجيا لكي تتعود عليها ابنتك ليصبح هذا الغذاء جزء أساسي في نظامها الغذائي.
ومن العادات السيئة التي يعاني منها معظم الاطفال في هذا السن:
  • عدم كفاية عدد حصص الخضار والفواكه في نظامهم الغذائي
  • الإكثار من تناول النشويات والطعام الجاهز العالي بالدهون مثل البرغر والبيتزا والكعك والحلويات والشيبس والشوكولاتة
  • تناول الطعام في وقت متأخر من الليل
  • عدم انتظام في مواعيد الوجبات
  • عدم شرب كمية كافية من الماء وقلة الحركة

حاول تخليص ابنتك من هذه العادات تدريجيا, أيضا ينصح بزيادة النشاط البدني لطفلتك بتشجيعها على المشاركة بالألعاب والنشاطات اليومية للتحفيز على حرق الدهون بشكل أسرع.