محامي

كيف الحل مع المدعي

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
قضيه ماليه
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مبايع سياره تم تقديمها بعدم السداد وعندى ادله تثبت بسداد حوالى ٩٠%من تمن السياره

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بوجود مستندات تخالف ما قام خصمك بتقديمة ، إليك المعلومات الاتية :
إذا كان لديك مستندات تؤكد على عدم صحة المستندات التى قام خصمك بتقديمها ، والتى تثبت بها سداد
تسعون بالمائة من ثمن السيارة .
عليك فى الجلسة القادمة المحددة لنظر القضية ، ان تقدم تلك المستندات إلى القاضى .
كما وأنه ، إذا كان قد صدر حكم قضائى ضدك ، إستنادا إلى تلك المستندات ن فى تلك الحالة ، يمكنك الطعن على الحكم
بطريق الإستئناف مع تقديم تلك المستندات فى الجلسة المحددة لنظر الإستئناف .
وإليك نص نظام المرافعات الشرعية السعودى ، والمتعلق بإستفسارك :
المادة الخامسة والستون:
تكون المرافعة شفهية، على أن ذلك لا يمنع من تقديم الأقوال أو الدفوع في مذكرات مكتوبة تتبادل صورها بين الخصوم، ويحفظ أصلها في ملف القضية، مع الإشارة إليها في الضبط. وعلى المحكمة أن تعطي الخصوم المهل المناسبة للاطلاع على المستندات والرد عليها كلما اقتضت الحال ذلك.
المادة السادسة والستون:
على القاضي أن يسأل المدعي عما هو لازم لتحرير دعواه قبل استجواب المدعى عليه، وليس له السير فيها قبل ذلك، وإذا عجز المدعي عن تحريرها أو امتنع عن ذلك، فيحكم القاضي بصرف النظر عن الدعوى.
المادة السابعة والستون:
إذا امتنع المدعى عليه عن الجواب كليًّا، أو أجاب بجواب غير ملاق للدعوى؛ كرر عليه القاضي طلب الجواب الصحيح ثلاثًا في الجلسة نفسها، فإذا أصر على ذلك عدّه ناكلًا بعد إنذاره، وأجرى في القضية المقتضى الشرعي.
المادة الثامنة والستون:
إذا دفع أحد الطرفين بدفع صحيح وطلب الجواب من الطرف الآخر فاستمهل لأجله فللقاضي إمهاله متى رأى ضرورة ذلك، على أنه لا يجوز تكرار المهلة لجواب واحد إلا لعذر يقبله القاضي.
المادة التاسعة والستون:
يقفل باب المرافعة بمجرد انتهاء الخصوم من مرافعتهم، ومع ذلك فللمحكمة قبل النطق بالحكم أن تقرر - من تلقاء نفسها أو بناء على طلب أحد الخصوم - فتح باب المرافعة وإعادة قيد الدعوى في جدول الجلسات، وذلك لأسباب مقبولة.