الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور انا اعاني من حزن شديد ومستمر من الماضي وكل م...

دكتور انا اعاني من حزن شديد ومستمر من الماضي وكل م اتذكر احزن وحالتي حاليا تعبانه ابكي ونفسيتي تعبانه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح من استفسارك وملامح نوبات الحزن المستمر ونوبات البكاء أنك مصابة بالاكتئاب وهو مرض يصاب به الأفراد بدرجات متفاوتة تبعًا لشدة الأعراض, وما قادك إليه هو الالتفات الدائم للماضي وعدم القدرة على تجاوز تجربتك السابقة الصعبة والتعامل مع تأثير هذه الخبرة والانتكاسة النفسية عليك, والاكتئاب مرض نفسي جسدي يشمل شعور الفرد بالحزن الشديد واليأس وفقدان الشغف تجاه الحياة ويعطل أداء الشخص لمهامه اليومية, وتتضمن أعراضه أيضا:

  • تقلبات مزاجية حادة
  • اضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الشهية
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين او الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص كالموت أو الانتحار
  • الشعور بنقص القيمة والعجز وانخفاض مفهوم الذات
  • نوبات بكاء بدون سبب
  • سيطرة مشاعر الحزن والكآبة عليه وعدم رغبته بممارسة النشاطات
  • الام جسدية كالصداع او الام المفاصل او الإرهاق العام

ولتخفيف هذه الحالة وتحسينها يمكنك الاستعانة بالتالي:

  • الحديث مع شخص مقرب منك ومشاركته ظرفك ومشاعرك تجاه ما عايشتيه لتقليل عبئك النفسي وتجنب الكبت لأنه أساس تفاقم الاكتئاب ولمساعدتك أيضًا في ضبط أفكارك بشكل عقلاني تجاهها, وتفريغ الخبرة أيضا من خلال الكتابة والتدوين لمشاعرك وافكارك وممارسة الرياضة.
  • تجديد روتين الحياة وفعل أنشطة لم تعتاد عليها لتحسين المزاج والخروج للتنزه في الطبيعةوفي أماكن مريحة مع الأهل والأصدقاء.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم لتقليل التوتر والحزن
  • المشاركة بفعاليات خيرية تطوعية لزيادة الشعور بالعطاء وتجديد النظرة للحياة بإيجابية وبمنظور جديد وإبعاد ذهنك عن تجربة الماضي.
  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك لعلاج دوائي كمضادات الاكتئاب.
  • تجنب الوحدة والفراغ لأنهما مدخل السلبية وملأ الوقت بكل ما هو مفيد كتعلم مهارة جديدة أو الطبخ او اللعب مع الأطفال وغيرها..
  • الاستعانة بتبني طقوس مريحة  لتخفيف الأفكار السلبية والحزن, كالتفكير في مكان آمن بعيد عن خبرة الماضي أو شيء تحبه, أو قراءة كتب تتناسب مع ميولك, أو إشغال ذهنك بالاستغفار .
  • تذكر أنك المسؤول الأول عن صحتك النفسية وأن الاسترسال مع الاكتئاب وعدم مواجهته لن يؤذي غيرك, حاول أن تتمسك بالأشياء الإيجابية الصغيرة وما تملكه اليوم في حياتك وأن تجدد علاقتك بالطبيعة كالعناية بالنباتات مثلًا وتسعى للتجارب الجديدة لتشتيت انتباهك عن كل ما هو سلبي وكئيب.
  • التخلص من كل ما يذكرك بالماضي من صور أو ممتلكات لألا تزيد من وطأة الأمر عليك, وتوجيه انتباهك للمحيطين حولك والذين يحبونك والتعافي بهم ومن خلالهم.