معنديش شهية شنو هو سيرو لي تقدرو تنصحوني بها باش...

معنديش شهية شنو هو سيرو لي تقدرو تنصحوني بها باش تفتح لي شهية

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

نصيحة اولية :
ننصحك اولا بمراجعة طبيب باطنية لاجراء فحوصات عامة للتاكد من عدم تواجد مسبب مرضي لحالتك , و من ثم يتم استشارة الطبيب و استشارة اخصائي تغذية لزيادة الوزن بشكل امن و صحي , و قد يتم وصف ادوية في حال كان كتلة جسمك اقل من الطبيعي  ( كتلة الجسم الطبيعية هي 18.5–24.9 )
 كتلة الجسم BMI , و هو يعتمد بشكل رئيسي على وزنك و طولك و طبيعة نمطك الحياتي معا , و يمكنك حسابه من خلال الرابط التالي :
حاسبة مؤشر كتلة الجسم
علاج النحافة :
- في حال تواجد مسببات مرضية للنحافة , يتم علاجها دوائيا و مثال على ذلك , في حالات الانيميا , يتم وصف الحديد و الفوليك اسيد و فيتامين بي 12 , اما في حالات ديدان المعدة او التهابات المعدة , يتم وصف مضادات حيوية مثل فلاجيل او ادوية مضادات الديدان مثل البينادازول , و على صعيد الاخر , حالة نشاط الغدة الدرقية ايضا تسبب النحافة كاحد اعراضها , و يتم علاجها من خلال وصف ادوية للتحكم الهرموني مثل دواء كاربيمازول
- في حال عدم تواجد مسببات مرضية , يتم تحسين نظامك الغذائي و قد يتم البدء باعطاءك مكملات فيتامينية تحتوي على فيتامينات مثل :  فيتامين أ  فيتامين سي  فيتامين بي 6 فيتامين بي 1 , و في حال عدم تحسن الحالة , يتم وصف ادوية باشراف الطبيب و متابعة دورية :
1. درونابينول Dronabinol
2.ميقاسترول Megestrol
3. اوكساندرولون Oxandrolone
ما هي الفحوصات اللازمة :
- فحص الدم و يشمل الهيموغلوبين و الحديد و ايضا كريات الدم البيضاء و فحص الغدة الدرقية  TSH و قد يتم اجراء فحص البراز مزرعة البكتيريا في حال كنت تعاني من اعراض متعلقة بالجهاز الهضمي مثل الالم و الاسهال او نزول الدم في البراز