هلا لحمدلله

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا عندي الخصيه اليسرى منفوخ
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج انتفاخ الخصية :

بالعادة توجد العديد من الاسباب للنتفاخ الملاحظ, فمن المعروف ان الخصيتين تكونان بداخل كيس الصفن, و يوجد بينمها عدد من الانسجة المختلفة , و بالتالي الاسباب تتنوع فمنها ما يعود لوجود مشاكل قعلية بكيس الصفن , و منها ما يعود لوجود مشاكل مرتبطة بالانسجة المحيطة. تعتمد خيارات علاج تورم كيس الصفن على السبب. إذا تسببت العدوى في التورم فبالعادة ما يكون الامر مؤلما يتم وصف الادوية و المضادات الحيوية مثل السيبروفلوكساسين. ايضا من الاسباب الشائعة الاصابة بالدوالي بالخصية أو الفتق أو القيلة المائية, و هي من الحالات التي تعالج من خلال الجراحة بالاساس. من الاسباب الاقل شيوعا وجود الاورام بالخصية و التي تعمد على الجراحة ان امكن بالاضافة الى العلاجات الميميائية و الاشعاعية.

التشخيص الطبي :

يتم التشخيص عبر القيام بالعرض و التقييم الطبي من قبل الطبيب , و يقوم  الطبيب بإجراء فحص بدني و اخذ التاريخ المرضي.بالاضافى للقيام بالتحاليل و الفحةات اللازمة , مثل السونار الموجات فوق الصوتية الصفن لعرض الجزء الداخلي من كيس الصفن, و عمل تحليل للبول و المزرعة .

الاعراض المصاحبة:

من الاعراض:
- الالم
- الاحساس بالثقل
- انتفاخ البطن
- الحرقان بالبول
- الامساك
- تجاعيد كيس الصفن
- غيرها

النصيحة
العرض على للطبيب اخصائي المسالك البولية للفحص و التقييم .