السلام عليكم ، لديه حبة امام فتحت الشرج لا يوجد...

السلام عليكم ، لديه حبة امام فتحت الشرج لا يوجد ألم ولونها كاللون الجلد ، هناك دواء لهذا الحبة؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لوجود حبة في فتحة الشرج
بداية لابد من التاكد من من نوع الحبة الشرجية مثل البواسير او الخراج الشرجي او غيرها و غالبا ما تكون هذه الحبوب الشرجية عبارة عن بواسير
و بعد تشخيصها من قبل طبيب الجراحة العامة على انها بواسير فيمكن  استخدام العلاج طبقا لدرجة الباسور بعد تشخيصه طبعا من قبل طبيب الجراحة و يتم علاجه بمرهم سيديركت لتخفيف الالم مع مرهم ليدوكايين جيل في حال الام الشديد و بالطبع مغاطس الماء الملحي الدافئ 15 دقيقة و لكن في حال عدم الاستجابة نذهب للتدخل الجراحي من خلال الربط باستخدام شريط مطاطي او حقن الباسور او استئصال الباسور اوتدبيس الباسور اما في حالة تم التشخيص كخراج شرجي و له اعراض مشابهة للباسورو يكون تورم واحمرار يصاحبه ألم مزعج اضافة اثاره الجانبية و هو الناسور الشرجي لذلك يجب علاجه لكي لا تزداد الاثار الجانبية و يمكن علاجه بفتحه جراحيا و اخراج الصديد مع تناول المضادات الحيوية القوية مثل ميجاكسين 500ملجم ثلاث مرات يوميا و المحافظة على النظافة الشرجية قدر الامكان  و الاكثار من شرب الماء و الاكثار من الالياف مثل الفواكه و الخضراوات و عدم الجلوس لفترات طويلة على مقاعد صلبة
الفحوصات
يتم الفحص السريري من قبل طبيب الجراحة العامة حيث يرى وجود حبة او تورم او انتفاخ في القناة الشرجية و اذا لم يستطع بالفحص السريري يمكن استعمال او استخدام منظار لرؤية البواسير او الخراج الشرجي مع فحص دم شامل معرفة نسبة الهيموغلوبين و يتم التشخيص تماشيا مع الاعراض المذكورة من قبل المريض
الاسباب المحتملة
  1. البواسير الشرجية
  2. الخراجات الشرجية
  3. النواسير الشرجية
ما انصح به
  1. الذهاب الى طببيب الجراحة العامة للفحص السريري و المخبري و تحديد درجة الباسور او غيره و صرف العلاج طبقا لذلك