ظهور دم داكن اللون مع البراز

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد علاج نزول الدم في البراز على السبب الذي ادى لذلك حيث ان هناك العديد من الاسباب التي يمكن ان تؤدي لنزول الدم في البراز ولذلك يجب استشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج, وينصح حاليا باتباع بعض النصائح مثل تجنب الاكلات المليئة بالتوابل والبهارات والفلفل, تخفيف القهوة وعدم تناول الادوية الغيرستيرويدية المضادة للالتهاب , شرب السوائل بشكل كافي والتركيز على الالياف , وتجنب الاجهاد اثناء التبرز , وعدم العبث باصابعك في فتحة الشرج .

كيف يتم التشخيص :

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه للسبب الذي ادى لنزول دم في البراز على اخذ التاريخ المرضي ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض ,وعمل فحص سريري له ولمنطقة الشرج لاستبعاد البواسير او الشق الشرجي, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل منظار EGD لاستبعاد مشاكل المرئ والمعدة والاثناعشر, منظار القولون لاستبعاد داء الرتوج والتهابات القولون, حثن صبغة في الوريد ومن ثم تصوير اشعة مقطعية لكشف اي خلل في الاوعية الدموية , بلع الباريوم او ادخاله في المستقيم ومن ثم تصوير البطن لكشف موقع النزيف في البطن , استخدام الكبسولة التي تحتوي على كاميرا والتي يتم ابتلاعها لتصوير القولون والامعاء لكشف اي خلل , فحص البراز لاستبعاد جرثومة المعدة

من اسباب نزول الدم في البراز :

  • داء الرتوج Diverticular disease : يظهر على شكل خروج دم فاتح في البراز , ويكون غير مصحوب بالم في فتحة الشرج ,وفي العادة يكون كميات كبيرة من الدم مع الم في اسفل البطن من الجهة اليسرى
  • الشرخ الشرجي Anal Fissure : يظهر على شكل خروج دم فاتح مع البراز مصحوب بالم في فتحة الشرج ,وفي العادة يسبقه امساك
  • البواسير Hemorrhoides :يظهر على شكل خروج دم فاتح مع البراز ومن الممكن ان يصاحبه الم في فتحة الشرج , ونزول كتلة من فتحة الشرج يمكن ارجاعها باليد او في الدرجات المتقدمة لا يمكن ارجاعها
  • قرحة المعدة او الاثنا عشر والتهاب المرئ : يكون الدم داكن اللون بدون الم في فتحة الشرج ,ومن الممكن ان يصاحب ظهوره الم في المعدة وحرقة في الصدر
  • اورام القولون الحميدة او الخبيثة غالبا ما تسبب نزيف غير ملحوظ بالعين المجردة, مع اعراض مثل نقص الوزن بشكل غير مبرر
  • خلل في الاوعية الدموية
  • التهابات القولون

نصيحتنا :

  • استشارة اخصائي الجراحة العامة لعمل الفحوصات اللازمة