طبيب بيطري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
سمكة
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
سمكتي اخرجت شي ء احمر

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ارشادات طبية
  • إن عملية أخراج السمكة للون الأحمر أو شىء أحمر يدل على إبتلاعها لاخدى الحصوات الصغيرة جدا او الجرش الموجود بأسفل الخوض وبعدها أخرجته مع الفضلات.
  • أما اذا ظهرت نقط خمراء على جسم السمكة مع حدوث لزوجة بجسمها وضعف بالحركة والزعانف بيكون مرض أسمه فلاك وبينجم هذا النوع من الأمراض نتيجة الزحام الكثيف للأسماك بمسافة ضيقة بالحوض مع إهمال المياه الراكدة لفترات زمنية طويلة ويعالج بالساليكس Salix
  • التنفس السريع للسمكة واللهثان وظهورها قريب من سطح الماء وضعف الحركة وخروج فقاعات هوائية كثيفة يدل على الإصابة بالمتلازمة التنفسية ويجب عندها زيادة معدل ضخ الأكسجين وكذلك تغيير مياه الحوض قرابة الثلث.
  • يجب تنظيف الفلتر الجزء الذى به الاسفنجة عندما تكون هنالك عكارة واضحة وعندما تشعرون بضعف قوة ضخ المياه.
  • يجب تفادى اضافة الاغذية بكميات زائدة عن حاجة الاسماك لتفادى ترسبه بالأسفل للحوض وحدوث تغفنات فطرية وبكتيرية.