تعرق يدين و رجلين عند إمساك بي هاتف أو قلم أو اي...

تعرق يدين و رجلين عند إمساك بي هاتف أو قلم أو اي شئ اخر

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج تعرق اليدين و الرجلين ؟

لمنع كثرة تعرق الايدي والارجل فانه يجنب التعرض للحرارة المرتفعة و يجب ارتداء ملابس قطنية فضفاضة لمنع ارتفاع حرارة الجسم وفي الحالات التي لا تستجيب لهذا التدخل فانه يمكن اللجوء الى حقن ال Botulinum toxin حول الاعصاب المسئولة عن التعرق في الايدي والارجل لمنع فرط التعرق ويمكن استخدام ادوية لتقليل التعرق مثل ال glycopyrrolate او ال oxybutynin و يتم اعطاءها تحت اشراف مباشر من الطبيب

كيفية تشخيص تعرق اليدين و الرجلين ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل تحليل نسبة هرمونات الغدة الدرقيه مثل ال TSH وال free T4 لاستعباد وجود ارتفاع فيها و الذي قد يسبب كثرة التعرق كما يجب تحليل سكر الدم لاستبعاد وجود انخفاض فيه

ما هي اسباب تعرق اليدين و الرجلين ؟

التوتر و العصبية
التعرض للجو الحار
زيادة هرمونات الغدة الدرقيه
نقص السكر في الدم
اسباب وراثية

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج