السلام عليكم دكتور انا كنت اشيل ظهري وكتوفي...

السلام عليكم دكتور انا كنت اشيل ظهري وكتوفي بالشفره وبعدها صار يطلع لي حبوب صغيره وكثيره كيف اتخلص منهم!!!!!
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التهاب الجلد التماسي contact dermatitis:

  • التهاب الجلد التماسي هو عبارة عن رد فعل تحسسي يؤدي لظهور حكة وتهيج وبثور على الجلد بعد الاتصال المباشر بمادة او الة او سطح ما , وهو مرض غير معدي وغير خطير لكنه مزعج للشخص المصاب , وللعلاج يجب تجنب مسببات الحساسية مثل الشفرات في حالتك ,وان تحلقي الشعر بالماكنة الكهربية او بالمشط الذي يحتوي على شفرة بحيث يبقى جزء من الشعر بارزا فوق الجلد وتنظيف المنطقة من الشعر بعد الحلاقة وترطيبها , ووضع كمادات ماء باردة على منطقة التهيج والبثور عدة مرات يوميا , والاستحمام بماء فاتر يحتوي على بعض من صودا الخبز, واستعمال كريم يحتوي على الهيدروكورتيزون مرة - مرتين يوميا لمدة اسبوعين,او مرهم الكالامين مرتين يوميا, مع مضاد للهيستامين مثل  لوراتيدين حبة يوميا لعشر ايام.

كيف يتم التشخيص

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي , وما هي الاعراض التي تظهر على المريض, والفحص السريري لمناطق البثور وتهيج الجلد , وعمل اختبار اللاصق لكشف الحساسية تجاه مادة ما

متى يجب الذهاب للطبيب :

  • الم شديد في منطقة البثور
  • عدم تحسن الجلد خلال 3 اسابيع
  • عدم القدرة على اداء الوظائف اليومية نتيجة البثور
  • الحمى وخروج صديد من البثور

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة طبيب الجلدية في حال عدم التحسن