الزواج و الإرشاد الأسري

لدي طفله عمرها ١٢ سنه عندها خوف وقلق وتوتر وسوسه...

لدي طفله عمرها ١٢ سنه عندها خوف وقلق وتوتر وسوسه موت وامراض ورهاب اجتماعي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الخوف من يوم هي صغيره إذا سمعت بمرض فلان او قرات موضوع يرجع لها الخوف

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

قلق المخاوف الوسواسي وهو عبارة عن أفكار وسواسية غير منطقية تسيطر على العقل وقد يحصل هذا الخوف نتيجة مواقف وأحداث معينة حصلت مع الانسان وما زال أثرها موجود، مما تدفع هذه الافكار بداخلك لأن يسيطر عليك الخوف الشديد إلى جانب مجموعة من الأعراض الأخرى مثل: التوتر، رجفة، تسارع دقات القلب، رجفة في الأطراف، ضيق في التنفس.
كوني على ثقة أنه لا يمكن تشخيصها على أنها تعاني من وساوس او قلق المخاوف الوسواسي إلا حين تبلغ سن الرشد، وما عليكِ فعله الآن كي تزيلي الخوف من داخلها هو أن تستمري بطمأنتها أنها بخير ولا يوجد ما يدعوها للقلق، وان تعيدي دمجها في الأنشطة الحياتية المجتمعية، سواء من خلال المحيط الأسري والأصدقاء أو من خلال بعض المراكز والأندية التي تعني بمواهب الطفلة وثقتها بنفسها فهذا من شأنه ان يطرد الرهاب الاجتماعي، كما وشجعيها على أن تتعرف على مواهبها وطموحاتها وأن تركز على تطوير نفسها.
إليك المزيد من الارشادات للتعامل مع الطفلة للتخلص من الرهاب الاجتماعي والحالة التي تمر بها:
  • شجعيها على ان تمد نفسها بطاقة إيجابية وأن تنظر للحياة من جانب تفاؤلي.
  • عليها ان تضع لنفسها أهداف جديدة وان تبدأ بالتخطيط لها كي تصل لتحقيقها.
  • شجعيها على ان تختلط بالآخرين وأن تتجنب تواجدها بمفردها لفترات طويلة من الوقت.
  • كوني بقربها وادعميها بالعبارات الإيجابية الداعمة والطاقة الإيجابية التحفيزية نحو التغيير.
  • شجعيها على ممارسة التمارين الرياضية فهي تحميها من التفكير الوسواسي وتطرد الطاقة السلبية من الجسم وتغذي العقل مما يمنع مشاعر الخوف من الاستحواذ عليها.
  • عليها بممارسة تمارين الاسترخاء والتنفس العميق فهذا يبعث بداخلها الطمأنينة والهدوء والراحة.
  • عليها ان تشغل وقتها وتستثمره بشكل جيد ويمكنها ان تقرأ بعض الكتب التي لها علاقة بالثقة بالنفس والطاقة الإيجابية كي تقوي من شخصيتها وتعزز من ثقتها بنفسها.