ابغ اسال عن الدور الشهريه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اول مرا كذا يصير معايه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا لا مو كذا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن
العلاج لتاخر الدورة الشهرية او اضطراباتها
 استبعاد اضطرابات الدورة الشهرية التي تحدث مع الكثير من النساء و خاصة في فترات القلق و التوتر و غيرها الكثير من الاسباب التي سيتم ذكرها لاحقا و يتم العلاج طبقا للسبب فيجب الحفاظ على الروتين الغذائي و تناول الخضراروات و الفواكه مع ضرورة ممارسة التمارين الرياضية اليومية و في حال وجود اضطرابات في الدورة الشهرية يمكن ان  نستخدم  دواء دوفاستون 20 ملجم حبة كل 12 ساعة لمدة 5 ايام وانتظار 5 ايام اما كان هناك كسل الغدة نستخدم ليفوثيروكسين حبة يوميا فالصباح و تناول الطعام بعد ساعة من تناول الحبة و ذلك لمدة 6 شهور او علاج زيادة او فرط الغدة الدرقية يالايودين او العلاجات المضادة للهرمون الثيرويد كذلك ثيروراسيل او دواء بروموكريبتين للزيادة في هرمون الحليب البرولاكتين
الفحوصات اللازمة
يجب الفحص الاكلينيكي من قبل الطبيب الاخصائي و فحص دم شامل للتاكد من خلو وجود الالتهابات (wbc اكثرمن 12000) التي تعمل احيانا على اختلالات نزول دم في الدورة مع اخذ مسحة مهبلية و فحص الافرازت المهبلية لاستبعاد الالتهابات التناسلية و اجراء الموجات الفوق صوتية للتاكد من سلامة الرحم و المبايض من وجود كتل ليفية و اجراء فحص الهرمونات الشامل للغدة الدرقية و هرمناتها في حالة زيادة او كسل الغدة TSH T4 T3 و ايضا معرفة نسبة هرمون الحليب PROLACTIN
سبب اضطرابات الدورة الشهرية
  1. العوامل النفسية و الضغوطات اليومية و التوتر و القلق
  2. وسائل منع الحمل الهرمونية
  3. خلل في إفراز هرمون الإستروجين او هرمون الحليب
  4. خلل بسيط في الغدة الدرقية
  5. تكيس المبايض
  6. عدم حساب موعد الدورة الشهرية الدقيق
نصيحة طبية
  1. لمعرفة السبب يرجى المتابعة مع طبيب النسا و التوليد للفحوص المخبرية و السريرية و تناول الاجراء المناسب