عملت علاقة كاملة وحصل قذف داخلي في يوم ١٦ من...

عملت علاقة كاملة وحصل قذف داخلي في يوم ١٦ من الدورة واخدت بعد ساعتين حبتين كونترابلان وبعد ١٨ ساعة كمان اخدت حبتين منه هل يحدث حمل

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل استخدام حبوب كونتربلان يمنع الحمل نهائيا
غالبا لا يحدث حمل و ان استخدام هذه الحبوب يقلل احتمالية حدوث الحمل بشكل كبير جدا و يمكنك استخدام حبوب منع الحمل الطارئة التي تحتوي على هرمون البروجستيرون مثل حبوب كنتربلان وهو عبارة عن حبتين فقط يتم اخذ الاولى بعد الجماع مباشرة و الحبة الثانية بعد 12 ساعة من تناول الحبة الاولى او كما لستخدمت لي خلال خمس ايام ما بعد الجماع فهذا يقلل من فرصة حدوث تبويض و في حال حدث تبويض تعيق عملية زراعة الجنين في الرحم و بالتالي لا يكتمل الحمل و الحل الاخر يكون في تركيب لولب نحاسي خلال خمس ايام من الجماع لمنع حدوث الحمل في حال تمت عملية التخصيب و في حالتك فانه لا ضرر اذا اختها سهوا قبل الجماع و الاصال اخذها بعد الجماع
و لا يجوز استخدام حبوب منع الحمل الطارئة بشكل مستمر و انما وقت الضرورة فقط اي في حال حدث جماع في وقت التبويض دون استخدام مانع حمل مناسب
كيف نشخص الحمل
لابد من اجراء الفحص لهرمون الحمل عن طريق الدم او البول و تكون معدل الهرمون hcg أكثر من 25 و يكون ذلك بعد اسبوعين من الدورة الشهرية او يمكن عمل فحص البول و لكن فحص الدم اكثر دقة منه و ايضا يمكن فحص الحمل من خلال الكشف على كيس الحمل بعد انقطاع الدورة الشهرية للمرأة بعد خمسة أسابيع بواسطة التصوير الرحمي او تصوير الاشعة الفوق صوتية للبطن بعد 14 اسبوع لمعرفة جنس الجنين
اعراض جانبية لحبوب منع الحمل الطارئة
  1. الصداع
  2. غثيان و قيء
  3. الم في المعدة
  4. الهزال و التعب العام
نصيحتي للمريض
  1. يجب الذهاب الى طبيب النسا و التوليد للكشف الاكلينكي و المخبري و الاشعاعي