خيري

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي دوالي الخصية. وعملت عمليتين دون جدوه

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل يمكن ان تفشل عملية الدوالي
بداية يجب ادراك محددات فشل العملية و ذلك من خلال اجراء تحليل للسائل المنوي لمعرفة تغير نسبة التشوهات في السائل المنوي و ايضا عدد و كمية السائل المنيو بالاضافة الى ضرورة مراجعة الطبيب الذي قام باجراء العملية
و يحتاج المريض الى 3 اشهر على الاقل لملاحظة اي تحسن بخصوص الحيوانات المنوية
و يجب البحث عن اي اسباب اخرى غير عملية الدوالي ايضا في حالة وجود العقم
ما هي نسبة نجاح عملية دوالي الخصية
  1.  نسبة نجاح العملية في ازالة اعراض دوالي الخصيتين مثل الالم تصل الى 99%
  2.  نسبة نجاح العملية في تحسين فرص الحمل تصل الى 30 - 50 %
ما هي مضاعفات عملية دوالي الخصية
  1.  الالم
  2. الشعور بعدم الراحة
  3. التهابات الخصية
  4. ظهور الدوالي مرة اخرى في حال عدم نجاح العملية
متى يمكن البدء بالجماع بعد العملية
  1. يمكنك البدء بالجماع بعد 2 اسبوع من العملية
النصيحة
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي