طبيب بيطري

الاسبرين الاخضر للدواجن في الحراره العاليه والجرعه

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

من فضلك اجابة السؤال

الرد من العميل

لا شكرا

الرد من العميل

تمام

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

يتم استخدام الاسبرين في حالات الاجهاد الحراري بجرعة 200 جرام اسبرين لكل 2 كيس علف .

الوقاية من الإجهاد الحراري :--

  • مراجعة مراوح الشفط وصيانتها وشد السيور للحصول على الطاقة القصوى للمروحة ، والتأكد من مداخل الهواء لعدم عرقلة مرور الهواء بحرية.
  •  تنظيف خلايا التبريد أو تغييرها للسماح بمرور الهواء المشبع بالرطوبة لخفض درجة الحرارة .
  •  سحب السماد من العنبر بمعدل أسرع لأن الحرارة الناتجة من تحلل السماد تضاف إلى حرارة الجو.

معالجة القطيع المجهد حرارياً :-

  •  يمكن في الحالات الحادة رش الطيور بالماء البارد (الطيور في حالة إغماء نادراً ماتستجيب).
  •  مراجعة نظام التبريد والتهوية.
  •  إضافة كلوريد البوتاسيوم أو كلوريد الأمونيوم بواقع 1-2 كجم /الطن

الإجراءات التي يجب إتباعها في تركيب العلف في الأجواء الحارة:

  • بصورة عامة فإن زيادة 2.5 درجة م في حرارة العنبر فوق 29 درجة م يلزمه تخفيض في الطاقة بالعلف بواقع 22 ك كالوري / كجم . فكلما خفضنا الطاقة بالعلف يجب زيادة نسبة الدهون في العلف ويمكن أن تصل نسبة الدهون في بعض الحالات إلى 4.5% .
  •  الحرارة الناتجة من هضم/تمثيل الدهون أقل من التي تنتج عن هضم/ تمثيل الكربوهيدرات .
  •  يجب مراعاة المكونات الغير منتجة للطاقة مثل البروتينات والفيتامينات ليتم رفعها بما يتناسب مع الإنخفاض الحاصل في إستهلاك العلف.
  •  رفع العلف من أمام الطيور قبل 3 ساعات من توقع تخطي الحرارة 36 درجة م ، ويمكن تطبيق برنامج التعليف الليلي midnight snack
  •  إضافة فيتامينC بواقع 50-300 جم/طن علف يمكن أن يقلل من تأثير الإجهاد الحراري
  •  لاتستخدم مضادات الكوكسيديا Nicarbazin في حالات الإجهاد الحراري لعدم تفاقم المشكلة.
.