طبيب بيطري

عندي كلب جرو صغير عمره مايتعدى 7 ايام كيف الاكل...

عندي كلب جرو صغير عمره مايتعدى 7 ايام كيف الاكل الي ياكله او ايش نوع الحليب لانه يتيم ما ادري من وين يرضع ويتغذى
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لم ارى اي اعراض
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
ايش نوع الحليب الي يشربه ؟

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

كيفية الاعتناء بالجراء الرضيعة :-

  • يجب ارضاع الجراء حليب خالي اللاكتوز لان االكلاب غير قادرة على هضم اللاكتوز الموجود في الحليب الطبيعي او يمكن خلط الحليب الطبيعي مع صفار بيضه وملعقة من اللبن (yogurt) حيث ان صفار البيض يرتبط مع اللاكتوز بالحليب واللبن يساعد على اخراجه وتحفيز البكتيريا الطبيعيه النافعة في الامعاء للمساعدة على الهضم .
  • لا يوجد وقت محدد او وجبات محدده لاطعام الجراء فهي عندما تشعر بالجوع سوف تبدء بالعواء وعندما تشبع سوف ترفض الرضاعه بشرط عدم زيادة الكمية عن الحد الطبيعى لتفادى التلبكات المعوية الاسهالات.
  • بعد الانتهاء من الرضاعه يجب عمل مساج للمنطقه التناسلية ومنطقة الفرج بقطعة قماش رطبة لتحفيزها على الاخراج فهي تجد صعوبه بالتبول او الاخراج دون تحفيز خارج وهذه ما تفعله امها حيث تلعق تلك المناطق  خصوصا عند الاعمار مابين 14-18 يوم
  • المحافظه على درجة حرارة الجراء والتدفئة بشكل جيد لتفادى نقص جلكوز الدم بالجسم
  • يمكن أعطاءالجراء الرضيعة(اليتيمة) بدائل حليب الام مثلRoyal canin milk بودرة مخصص للرضاعة للجراء الصغيرة من عمر يوم الى عمر شهر سريع الذوبان وقليل التكتلات وقريب من حليب الام(منشط للنمو)-متوفر بالعيادات البيطرية.
  • قد يحتاج الجرو الضعيف الى تركيب محلول الجلوكوز 5% بالوريد في حالة الجفاف والضعف الشديد.
  • في حالة التقيء يمكن اعطاء الكلب دواء موتيليم بجرعه 2 ملي قبل ارضاعه بنصف ساعه لوقف التقيء