كيف ارفع هرمون ازكور

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لع

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو هرمون الذكورة ؟
هو عبارة عن هرمون جنسي يتم إنتاجه من الخصيتين , وهو مسؤول عن الصفات الذكورية لدى الرجل ويؤثر على العملية الجنسية
كيف يتم زيادة هرمون الذكورة ؟
يتم زيادة هرمون الذكورة في حال وجود نقص , حيث من الممكن أن يتم استعمال حقن هرمون التستوستيرون تحت الإشراف الطبي لتعويض النقص , وننصح بالإهتمام بالنظام الغذائي الجيد وتناول المأكولات البحرية , وممارسة النشاط الرياضي ولعب رياضة كمال الأجسام , بالإضافة الى علاج الأمراض المزمنة والمسببة , والتوقف عن التدخين , والتقليل من شرب القهوة والمنبهات
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة سونار على الخصية , وقياس نسبة هرمون الغدة الدرقية TSH , وقياس نسبة هرمون الحليب , وفحص الغدة النخامية بالرنين المغناطيسي
أسباب نقص هرمون الذكورة :
  • التقدم في العمر
  • إصابات الخصية
  • الإختلالات الهرمونية
  • إستعمال بعض الأدوية
  • مشاكل الغدة الدرقية والنخامية

أعراض نقص هرمون الذكورة :
  • زيادة الدهون في الجسم
  • التثدي
  • صغر القضيب
  • إنخفاض كتلة العضلات
  • الضعف الجنسي
  • تساقط الشعر

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض الذكورة والعقم لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب