Lawyer

السلام عليكم سؤالى باختصار انا اشتريت شقه من احد...

السلام عليكم سؤالى باختصار انا اشتريت شقه من احد الافراد كان معاه عقد ابتدائى واعطانى هذا العقد الذى اشترى به وطبعا عقدى معه عقد ابتدائى لم اعمل عليه ايه اجراءات من صحه توقيع او شىء لمده ثلاث سنوات وهذا الشخص كان لديه مكتب فى نفس العماره لتشطيب الشقق وعملت معاه عقد لتشطيب الشقه فقام بتشطيبها وتسلمتها فعلا وقمت السنه اللى فاتت بسداد قيمه التصالح وتركيب عداد كهربا ومياه ولكن فوجئت بصاحب العماره يقول لى ان العقد الذى معى عقد مزور فهو لم يبيع لذلك الرجل واذا لم ادفع له مبلغ نتفق عليه سوف يقوم بتردى ماذا افعل وشكرا
Lawyer's Assistant: Where are you located? It matters because laws vary by location
القاهره
Lawyer's Assistant: Has anything been filed or reported?
لا
Lawyer's Assistant: Anything else you want the lawyer to know before I connect you?

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

بخصوص ان العقد مزور فانه :
علي صاحب العقار ان يثبت تزوير العقد والعقد صحيح طالما لم يتم الطعن بتزويره وثبوت هذا التزوير ، وفي حالة اذا ثبت ان العقد مزور فانه عليك الادعاء مدنيا علي البائع في جنحة التزوير المقامة ضده
وطلب تعويض عن الاضرار التي لحقت بك من جراء ذلك والمطالبة مدنيا بسداد ماتم سداده من ثمن الشقة وباقي الرسوم .
وقد نص القانون المدني المصري علي انه :

المادة (157) : 1- في العقود الملزمة للجانبين، إذا لم يوفّ أحد المتعاقدين بالتزامه جاز للمتعاقد الآخر بعد إعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ العقد أو بفسخه، مع التعويض في الحالتين إن كان له مقتض. 2- ويجوز للقاضي أن يمنح المدين أجلاً إذا اقتضت الظروف ذلك، كما يجوز له أن يرفض الفسخ إذا كان ما لم يوف به المدين قليل الأهمية بالنسبة إلى الالتزام في جملته.

المادة (158) : يجوز الاتفاق على أن يعتبر العقد مفسوخاً من تلقاء نفسه دون حاجة إلى حكم قضائي عند عدم الوفاء بالالتزامات الناشئة عنه، وهذا الاتفاق لا يعفي من الإعذار، إلا إذا اتفق المتعاقدان صراحةً على الإعفاء منه.

المادة (159) : في العقود الملزمة للجانبين إذا انقضى التزام بسبب استحالة تنفيذه انقضت معه الالتزامات المقابلة له وينفسخ العقد من تلقاء نفسه.

المادة (160) : إذا فُسِخَ العقد أعيد المتعاقدان إلى الحالة التي كانا عليها قبل العقد، فإذا استحال ذلك جاز الحكم بالتعويض.

المادة (161) : في العقود الملزمة للجانبين إذا كانت الالتزامات المتقابلة مستحقة الوفاء، جاز لكل من المتعاقدين أن يمتنع عن تنفيذ التزامه إذا لم يقم المتعاقد الآخر بتنفيذ ما التزم به.