ما علاج الامساك

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لديه امساك و غازات

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الإمساك :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي  , وللعلاج ننصح بالراحة لفترات كافية , والتقليل من تناول الدهون والسكريات , وننصح بتناول الألياف بكميات كافية  وشرب الماء بكميات كبيرة , ويمكن استعمال الملينات مثل Avilac 20cm يوميا , وفي حال وجود الإلتهاب في الأمعاء والطفيليات يتم استعمال المضاد الحيوي والمطهر المعوي Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع , وللغازات يمكن استعمال حبوب الفحم الفعال مثل Eucarbon مرتين يوميا لمدة 5 أيام , وننصح بالإبتعاد عن التوتر النفسي والعصبي ويجب عليك ممارسة النشاط الرياضي
كيف يتم التشخيص ؟
يتم تشخيص الامساك عن طريق اخد التاريخ المرضي الكامل CBC للكشف عن الإلتهابات , و فحص البطن وفتحة الشرج و يتم طلب الفحوصات  حسب الحاجة مثل  صورة اشعة للبطن لاستثناء حدوث انسداد  , وفحص هرمون الغدة الدرقية , وفحص البراز

الأسباب :
  • سوء النظام الصحي
  • استعمال بعض الأدوية
  • العوامل النفسية
  • انسداد الامعاء
  • تضيق فتحة الشرج
  • مرض  هيرشبرنق .
  • كسل الغدة الدرقية
  • قلة الحركة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض الجهاز الهضمي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب .