محامي

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
كيف
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
صح كفيلي قدم بلاغ هروب وانا عامل منزلي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا مت

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الغاء بلاغ الهروب فانه :

علي المتضرر ان يقدم شكوي في مكتب العمل بكيدية بلاغ الهروب قبل مرور عشرون يوما علي ابلاغ الكفيل عنه ، حيث انه اذا مر عشرون يوما علي تقديم الكفيل بلاغ هروب عن العامل سيتم تثبيت البلاغ وسيتم اتخاذ كافة الاجراءات القانونية ضد العامل الهارب ، لذلك فانه لابد ان يتم التقدم بشكوي الي مكتب العمل ضد صاحب العمل بكيدية البلاغ المقدم من الكفيل مع طلب الغاؤه ، والزام صاحب العمل باعطاءك  كافة مستحقاتك المترتبة علي انهاء علاقة العمل في حالة انهاء العقد .

علما بانه إذا ثبت كيدية البلاع ضد العامل من صاحب العمل الكفيل ، فإن المؤسسة سيتم معاقبتها  بتغيير حالة العامل  من "متغيب عن العمل"، إلى "متغيب عن العمل ويكون  العامل في انتظار نقل الخدمة

حيث انه في حالة ثبوت كيدية البلاغ ستسمح وزارة العمل للعامل نقل خدمته علي صاحب عمل اخر "كفيل اخر " دون موافقة صاحب العمل الحالي ، كما يسمح له بالخروج النهائي  عندما يكون في انتظار نقل الخدمة.

علما بان عقاب صاحب العمل في حالة ثبوت كيدية البلاغ ستكون  إيقاف الخدمة  للمؤسسة لمدة عام باستثناء تجديد الرخص، وفي حالة المخالفة للمرة الثانية ستعاقب المؤسسة  بإيقاف الخدمة لمدة ثلاث  سنوات، وفي حالة المخالفة الثالثة فإنه سيتم معاقبة المؤسسة بايقاف خدماتها لمدة خمس سنوات .