هل يوجد علاج لضعف العصب البصري

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ضعف العصب البصري :
عزيزي العميل في حال كنت تقصد وجود ضمور في العصب البصري  للأسف  لا يوجد علاج جذري له وذلك لأن الضمور يحدث بسبب تلف الألياف العصبية في العصب البصري مما يؤدي الى فقد وظيفتها والعصب لا ينمو او تتجدد الخلايا به  أما العلاجات المستخدمة فهي تفيد في تأخير أو إيقاف التلف الكامل للعصب و ننصحك للحفاظ على ما تبقى من البصر أولا بالتوقف عن التدخين وشرب الكحول  تنظيم سكر الدم والضغط  و تعويض الجسم بالفيتامينات عن طريق التغذية السليمة الغنية بالفواكه والخضروات ذات الأوراق الخضراء ويمكن استخدام المكملات الغذائية مثل MULTIVITAMINE  و فيتامين b12 حقن أو أقراص وفي حال كان السبب وجود كتلة على العصب تسبب الضمور يمكن ازالتها جراحيا .
أما إن كنت تقصد وجود ضعف في النظر فعلاجه يكون بالتعليمات السابقة مع استخدام نظارة طبية حسب شدة ضعف النظر أو عمل عملية ليزك لتصحيح النظر .
الفحوصات الازمة :
عمل فحص CBC لتأكد من عدم وجود فقر دم وعمل وظائف الكبد لتأكد من سلامتها  قياس سكر الدم والمعدل التراكمي للسكر لتأكد من انتظام سكر الدم ويمكن عمل فحص للعين بواسطة طبيب العيون لتحديد نسبة ضعف النظر وعمل صورة رنين مغناطيسي لعصب العين لملاحظة الضمور واستثناء وجود أورام بالعصب أو حوله تسبب الضمور .

أسباب ضمور عصب العين :

  • التهاب عصب العين
  • الضغط على عصب العين بواسطة ورم من الدماغ
  • اورام العصب البصري
  • تسمم العصب البصري
  • نقص الفيتامينات مثل B1 و B12
  • داء السكري

أعراض ضمور عصب العين :

  • فقد النظر
  • ضعف النظر
  • ضعف في رؤية الألوان

بم ننصح:
اتباع التعليمات السابقة والمتابعة مع طبيب العيون والأعصاب .