عندي الم ب اصبع رجلي ومسبب الم لرجلي كامله وماقدر...

عندي الم ب اصبع رجلي ومسبب الم لرجلي كامله وماقدر امشي عليها واحمرار
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم ازر الطبيب تناولت حبه واحده من دواء Rapidus
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الم الاصبع الكبير في القدم:

  • يعتمد العلاج على السبب الذي ادى لحدوث الالم حيث ان هناك العديد من الاسباب التي يمكن ان تسبب الم في اصبع القدم الكبير, ولذلك يجب استشارة طبيب العظام وعمل الفحص السريري ومن ثم العلاج, والخطوة الاولى في تقييم حالتك هي باستبعاد احتمالية الكسر في عظام الاصبع خاصة اذا سبق الالم سقوط او ضربة على الاصبع ويظهر الكسر على شكل تورم والم وعدم قدرة على تحريك الاصبع والم عند اللمس ,ويتم العلاج بوضع الكمادات الباردة ومرهم مسكن مثل ديكلوفين ولف الاصبع ومقدمة القدم بمشد خاص ولبس حذاء طبي خاص وقد يستغرق شفاء الكسر حوالي 40 يوم, اما في حال لم يسبق الالم اي سقوط او ضربة فان الاحتمالات تتجه باتجاه مرض النقرس والذي ينتج عن ترسب بلورات حمض اليوريك في المفصل خاصة اصبع القدم الكبير ويظهر على شكل الم,احمرار وتورم في الاصبع بدون التعرض لاي ضربة ويظهر الالم بشكل اكبر في الليل ولعلاجه ينصح بشرب الماء وتجنب اللحوم الحمراء وتناول بعض الادوية مثل كولشيسين و الوبرينول, ومن الاحتمالات ايضا الاظفر الغائر في اللحم وينتج عن الطرق الخاطئة في قص الاظافر او لبس حذاء ضيق حيث يكون اظفر الاصبع الكبير غائرا في الاصبع وعلاجه هو الجراحة لازالة الاظفر

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي وهل حدث سقوط او ضربة على الاصبع , هل يعاني المريض من اي امراض , ومن ثم عمل فحص سريري للاصبع والقدم ,وعمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة سينية لاستبعاد الكسر, عمل فحص حمض اليوريك لااستبعاد النقرس

الاسباب :

  • كسر في عظم الاصبع
  • النقرس
  • الاظفر الغائر باللحم
  • دخول جسم غريب في الاصبع
  • التهاب في العظم

نصيحتنا:

  • استشارة طبيب العظام لعمل الفحص السريري وعمل الفحوصات اللازمة لتشخيص سبب الالم
  • حاليا لتخفيف الالم يمكن تناول Rapidus حبتين يوميا ,ووضع كمادات باردة على الاصبع