اريد ان اعرف عن مخاطر الغدة الدرقية

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم انني اخد دوا ثيروكسين

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

بما أنك تتلقى دواء ثيروكسين وهو عبارة عن الهرمون التي تفرزه الغدة الدرقية , ويتم استعمال هذا العلاج في حال كسل الغدة الدرقية فإليك التالي عن كسل الغدة الدرقية :
ما هي الغدة الدرقية ؟
هي عبارة عن غدة صماء موجودة في مقدمة الرقبة لدى الانسان وهي مسؤولة عن عمليات الايض في جسم الانسان
علاج كسل الغدة الدرقية :
يتم علاج كسل الغدة الدرقية من خلال اعطاء ادوية تشبه في تركيبها هرمون الغدة الدرقية مثل اتروكسين ويتم البدء بجرعة قليلة وهي 25 ميكروغرام يوميا ثم يتم زيادتها اسبوعيا الى ان تصل الى 100 ميكروغرام يوميا عند اللزوم في حالة عدم تحسن الأعراض ويجب فحص مستوى TSH خلال العلاج بحيث يكون اقل من 5
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص نسبة هرمون TSH والذي يكون مرتفعا أي أكثر من 5 مل , وفي هذه الحالة يكون التشخيص هو كسل الغدة الدرقية , بالإضافة الى قياس نسبة هرمون الثيروكسين , وقياس الأجسام المضادة في الغدة الدرقية للكشف عن إلتهابات الغدة الدرقية وأشهرها هاشموتو المسبب لكشل الغدة الدرقية , وعمل صورة سونار على الغدة الدرقية , وفحص الغدة الدرقية باليود المشع
أسباب كسل الغدة الدرقية :
  • العوامل الوراثية
  • الأمراض المناعية
  • نقص اليود
  • التعرض للإشعاعات
  • مشاكل الغدة النخامية

الأعراض :
  • التعب العام والشعور الدائم بالخمول
  • قلة التركيز
  • الامساك
  • الشعور بالبرودة
  • تساقط الشعر
  • الحديث بشكل بطئ
  • بطئ ضربات القلب
  • زيادة الوزن

خطورة كسل الغدة الدرقية :
  • أمراض القلب وعدم إنتظام ضربات القلب
  • التأثير على الصحة الإنجابية وقد تتسبب في العقم
  • تضخم الغدة الدرقية في العنق وقد تسبب الإختناق
  • إعتلال الأعصاب وتلف الأعصاب الطرفية
  • ضعف القدرة الدماغية والتحصيل والتركيز
  • جفاف البشرة وتساقط الشعر
  • ضعف العضلات

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الغدد الصماء لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب