بعد الاجهاض متى ابدا احسب وقت الدوره القادمه هل من...

بعد الاجهاض متى ابدا احسب وقت الدوره القادمه هل من بعد الاجهاض مباشره او بعد وقوف النزيف ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

متى يتوقع نزول الدورة الشهرية بعد الإجهاض ؟
يتوقع نزول الدورة الشهرية بعد الإجهاض بمدة تتراوح ما بين 4 الى 6 أسابيع , وتختلف من مرأة لأخرى حسب عدة عوامل وهي :
  • نوع الإجهاض
  • خصائص الدورة الشهرية قبل الإجهاض
  • عمر الجنين المجهض

متى يجب زيارة الطبيب ؟
في حال لم تنزل الدورة الشهرية في غضون 8 أسابيع من الإجهاض
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم عمل صورة سونار على الرحم والمبايض للكشف عن المشاكل العضوية , وما إذا كان هناك بقايا للجنين , بالإضافة الى فحص هرمون الحمل الرقمي BhCG والذي يجب أن يكون سالب , وفحص هرموني LH , FSH للكشف عن الإختلالات الهرمونية
ما هي العوامل التي تأخر الدورة الشهرية بعد الإجهاض ؟
  • إستعمال الأدوية الهرمونية وخاصة حبوب منع الحمل
  • التوتر النفسي والعصبي
  • الإختلالات الهرمونية وخاصة إرتفاع هرمون الحليب
  • مشاكل الغدة الدرقية
  • إلتهابات المهبل وعنق الرحم

ما هي أعراض الدورة الشهرية بعد الإجهاض ؟
  • ألم أسفل البطن والظهر
  • التعب والإرهاق
  • إنتفاخ البطن
  • إفرازات المهبل

النصيحة :
في حال تأخر نزول الدورة الشهرية كما هو موضح يجب زيارة أخصائي النساء والولادة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب , كما ان التبويض يعود لطبيعته بعد الإجهاض مباشرة لذلك يمكن إحتساب موعد الدورة الشهرية من يوم الإجهاض