طفل شرب دواء بالغلط

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • في هذه الحالات يجب التوجه فورا للمستشفى لكي يتم عمل تقييم لحالة الطفل الصحية وقياس العلامات الحيوية وملاحظة اي اعراض او تغيرات على سلوكه او وعيه او علاماته الحيوية, ويمكن عمل غسيل للمعدة ويكون اكثر فعالية في حال تم عمله خلال نصف ساعة من ابتلاع الطفل للادوية او اعطاؤه الفحم النشط الذي يرتبط بالمواد الموجودة بالمعدة ويمنع وصولها للدم, , اما في البيت فيمكنك ان تتبع بعض النصائح مثل تحريض الطفل على القئ مثل ان تعطيه كوبا من الماء المالح لتحفيز القئ واستفراغ ما امكنه من الدواء (في حال كان واعيا ) اما ان لم يكن واعيا فلا تعطيه اي شئ لشربه او اكله, ومراقبة اي افرازات تخرج من الفم ومسحها لكي لا تعيق التنفس, واعطاؤه كوب من الحليب او اللبن , ومن ثم التوجه لاقرب مشفى مصطحبا معك علبة الدواء الذي تناوله .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال معرفة نوع الدواء الذي ابتلعه الطفل وتركيزه, ومن ثم عمل فحص سريري للطفل وملاحظة العلامات الحيوية لديه كالضغط والتنفس ونبض القلب .

من علامات التسمم الدوائي:

  • الدوخة
  • الم البطن
  • صعوبة التنفس
  • الرعشة
  • الاسهال
  • فقدان الوعي
  • التشنجات
  • افرازات من الفم

نصيحتنا:

  • التوجه لاقرب مركز صحي لتقييم حالة الطفل