الزواج و الإرشاد الأسري

عندي مشكله في صعوبة القراءة وتكوين الكلمات

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم يتم الزيارة
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تكلمة وانا بعمر ٣ سنوات وان يكن لدي تواصل اجتماعي كثير مع الاشخاص العائله

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

يتضح من خلال رسالتك بأنك تعاني من صعوبات بالتعلم أو أحد أشكالها وتعتبر صعوبات التعلم هي اضطراب ناجم عن عوامل عصبية ، فتختلف عند ظهورها في درجة فصعوبات التعلم تعني وجود مشكلة في التحصيل الأكاديمي الدراسي اي في مواد القراءة أو الكتابة او الحساب،
ولتشخيص حالة صعوبات التعلم لا بد من ظهور تأخر ملحوظ في العمليات دون ان يعرف سبب التأخير و لا يظهر عليه إلا بعد دخول الطفل المدرسة،  حيث يظهر الطفل تأخرًا ملحوظًا في المهارات الدراسية من قراءة أو كتابة أو حساب ، أي التأخر في العمليات هو الاساسية وحتي نستطيع ان نحكم  عليكي بصعوبات التعلم لابد من اجراء الفحص ويجرى بعد الصف الثاني الابتدائي أو بعد ذلك ويظهر عليه بعض العلامات سواء التأخر في الكلام أي التأخر اللغوي ، صعوبة الحفظ ، وجود مشاكل عند الطفل في اكتساب الأصوات الكلامية أو إنقاص أو زيادة أحرف أثناء الكلام ، ويظهر عليه ضعف التركيز أو ضعف الذاكرة ، صعوبة تذكر ما يُطلب منه (ذاكرته قصيرة المدى)، سهولة التشتت أو الشرود، أي ما نسميه السرحان ،تضييع الأشياء ونسيانها ،ولذلك يمكنك أن تتجه للمختص لاجراء اختبارات للتأكد من طبيعة الحالة التي تعيشها.