Lawyer

هل يحق للافراد تلقي تمويلا مباشرا من منظمات مجتمع...

هل يحق للافراد تلقي تمويلا مباشرا من منظمات مجتمع مدني في الخارج من خلال تحويل بنكي او خدمات تحويل الاموال بغرض تنفيذ مبادرات أو مشروعات تنميه اجتماعية داخل جمهورية مصر العربية ؟ هل يعد هذا قانوني؟

إجابة الخبير: Moheb Hassan

Moheb Hassan

Lawyer

حال تعلق إستفسارك ، بتلقى الافراد أموال من الخارج لتنفيذ مبادرات إجتماعية ، إليك المعلومات الاتية :
قبل تلقى أى اموال من الخارج لتنفيذ مبادرات او مشروعات إجتماعية محددة  ، فإنه يجب مراجعة
وزارة التضامن الاجتماعى للحصول على ترخيص يسمح بتنفيذ تلك المبادرة او المشروع الإجتماعى .
وبعد ذلك وفى ضوء الترخيص الصادر من الجهة الادارية يمكن تلقى او المنع من تلقى أموال من
منظمات العمل المدنى فى الخارج .
وإليك نص قانون العمل الاهلى المصرى ، والمتعلق بإستفسارك :
مادة (13)
يجوز للأشخاص الطبيعية أو الاعتبارية المصرية أو كلاهما منهما معاً بإطلاق أو تنفيذ مبادرة أو حملة لتنفيذ نشاط معين من أنشطة العمل الأهلي المصرح للجمعيات بتنفيذها وذلك بموجب تصريح يصدر من الجهة الإدارية، وفقاً لأحكام هذا القانون على ألا تزيد مدة تنفيذ هذه المبادرة أو الحملة على عام ميلادي على الأكثر قابلة للتجديد وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا القانون المستندات الواجب تقديمها للجهة الإدارية للحصول على التصريح والقواعد الواجب اتباعها لتنفيذ هذا النشاط