أخصائي تغذية

انا عايزه اخس عشان عندى مناسبه على العيد وباخد...

انا عايزه اخس عشان عندى مناسبه على العيد وباخد دواء اعصاب

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يتعذر تقييمك لعدم توفر الوزن و الطول و العمر و الجنس و مستوى النشاط البدني و الحالة الصحية.
لا تعتبر الفترة المتبقية من شهر رمضان المبارك كافية لنقصان ملحوظ بالوزن حيث أن المعدل العام لفقدان الوزن يتراوح بين أربعة إلى خمسة كيلوغرام وبالتالي فخلال ما يقل عن 10 أيام لا يمكنك فقدان ما يفوق 1.5 كغم من الوزن.
ننصحك بوضع أهداف قصيرة المدى كانقاص الوزن 4 كغم خلال شهر من خلال اتباع نظام غذائي قليل بالسعرات الحرارية و الدهون مزامنة مع ممارسة المشي السريع يوميا لمدة ساعة او التمارين المنزلية كبديل.
نظام غذائي لانقاص الوزن في رمضان
  • الفطور: كوب ماء و 3 حبات تمر صغيرة، صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة أو شوربة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب أو رغيف ونصف خبز اسمر صغير ، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل، كوب لبن شنينة او لبن زبادي، كوب عصير طبيعي منزلي الصنع.
  • الوجبة الخفيفة:  قطعة حلوى غير مقطرة بحجم علبة الكبريت، تفاحة متوسطة الحجم أو اي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
  • كوب شاي أخضر غير محلى
  • الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم او قطعة جبنة بيضاء مغلية، كوب سلطة بالنوع المرغوب.
  • كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
  • السحور: موزة متوسطة الحجم، رغيف خبز أسمر رقيق مع ملعقة لبنة و 4 ملاعق فول مدمس، خيار

نظام غذائي لانقاص الوزن (بعد شهر رمضان) قليل السعرات الحرارية و الدهون 1200 سعر حراري
  • الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
  • وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
  • الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
  • وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
  • العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة