طبيب بيطري

عندنا قطة ما كملت عمر الشهرين .. وصلت بيتنا من...

عندنا قطة ما كملت عمر الشهرين .. وصلت بيتنا من يومين ، نسمع صوت في بطنها و تعطس .. ايش يكون السبب
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
فقط الاعراض اللي ذكرتها
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
نحتاج نعرف ايش الرعايه الطبيه اللي تحتاجها او تطعيمات معينه او فيتامينات تاخذها القطه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ارشادات طبية

1.يفضل حسب الاعراض المرضية والتى اشرتم إليها إعطاء القطة مضاد حيوي مثل بيتاموكس 100مل البيطري بمعدل 0.5سم مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.
2.أنصح بتدفئة القطة وتفادى تعرضها لتيارات باردة مثل هواء المكيف او المراوح.
3.أنصح بإعطاء القطة فيتامينات حبوب مثل multivitamin tablets بمعدل نصف حبة يومياً لمدة اسبوعين ومنها انواع كثيرة مثل شركة رويل كانين او بيفار الارلندية.
4.ان تطعيم القطة انصح عند عمر 60 يوم فما فوق ولكن لا تطعم الا اذا كانت صحتها جيدة وغير مريضة بمعنى الاصل ان تتعافى من الالتهاب الرئوي او الميكوبلازما او التهاب الجيوب التنفسية او الانفلونزا كما اشرت بالاعلى وبعدما تتعافى تطعم.
5.التطعيم بيكون اول شىء الخماسي او الرباعي حسب نوع الشركة Fvrcp vaccine   او DHllp vaccine ويعاد بعد 21 يوم وبعدها كل عام دوري وتطعيم السعار بيكون على عمر 90 يوم فما فوق ونفس الشىء بيعاد بعد 21 يوم وبعدها كل عام او ثلاث اعوام حسب نوع الشركة المنتجة للتطعيم.