محامي

ارغب في الجنسية القطرية بكالريوس ومعلم مرحلة...

ارغب في الجنسية القطرية بكالريوس ومعلم مرحلة متوسط
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لت
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

بحسب القانون رقم 3 لسنة 1969قانون الجنسية القطري :   فإنه يجوز منح الجنسية القطرية بمرسوم لكل أجنبي بلغ سن الرشد إذا توافرت فيه الشروط الآتية: 1- أن يكون قد جعل بطريق مشروع إقامته العادية، هو وأفراد أسرته، في قطر لمدة لا تقل عن عشرين سنة متتالية سابقة على تاريخ تقديم طلب التجنس أو خمس عشرة سنة متتالية إذا كان عربياً ينتمي إلى بلد عربي.
2- أن يكون سليماً من العاهات وله وسيلة مشروعة للرزق تدر عليه ما يكفي لسد حاجاته.
3- أن يكون حسن السير غير محكوم عليه في جريمة مخلة بالشرف.
4- أن يعرف اللغة العربية معرفة كافية.
ويعتبر الشخص بالغاً سن الرشد، في تطبيق أحكام هذا القانون، إذا كان قد بلغ 21 عاماً من عمره.
ويراعى في تطبيق قواعد منح الجنسية القطرية تفضيل طلاب هذه الجنسية الذين يمتازون بكفاية فنية تحتاج إليها قطر.

اي انه يشترط للحصول علي الجنسية القطرية ، ان تكون قد اقمت في قطر مدة لاتقل عن عشرون عاما او خمسة عشر عاما اذا كان عربي  اقامة قانونية مشروعة ، علي ان تكون اقامتك متتالية ، ولكن يحق لك الخروج خارج قطر خلالها مدة لاتزيد عن شهرين ، ان تكون لديك وسيلة مشروعة للرزق اي ان يكون لديك عمل مشروع ، ان تكون حسن السيرة والسمعة ، ويشترط ان لاتكون قد ارتكبت اي جنحة او جناية خلال هذه الفترة ويكون صدر ضدك حكم ، ان تكون ملما باللغة العربية .

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: