محامي

استاجرت شقه وحصل خلاف ورفع عليا قضيه وحكمت عليا...

استاجرت شقه وحصل خلاف ورفع عليا قضيه وحكمت عليا ومنعي من السفر
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بالمنع من السفر بناء على حكم من المحكمة ، إليك المعلومات الاتية :
إن صدور حكم ضدك فى قضية إيجارية ، بالإضافة الى منعك من السفر ، هو أمر يعنى عدم قدرتك على السفر
 إلا بعد صدور حكم قضائى جديد يسمح لك بالسفر .
لذلك فإنه حتى تتمكن من السفر ، عليك إما تنفيذ الحكم الصادر ضدك ، أو الطعن عليه بطريق الإستئناف .
وبعد الطعن بالإستئناف يمكنك أن تطلب من القاضى وقف تنفيذ المنع من السفر لحين الفصل النهائى فى القضية .
كما يمكنك أيضا اثناء نظر الاستئناف ، أن تودع فى خزينة المحكمة المبلغ المحكوم به ضدك على ذمة القضية
على ان تطلب من القاضى أيضا رفع المنع من السفر .
وإليك نص نظام المرافعات الشرعية السعودى ، والمتعلق بإستفسارك :
المادة الثامنة بعد المائتين:
لكل مدع بحق على آخر أثناء نظر الدعوى، أو قبل تقديمها مباشرة، أن يقدم إلى المحكمة المختصة بالموضوع دعوى مستعجلة لمنع خصمه من السفر، وعلى القاضي أن يصدر أمرًا بالمنع إذا قامت أسباب تدعو إلى الظن أن سفر المدعى عليه أمر متوقع وبأنه يعرض حق المدعي للخطر أو يؤخر أداءه، ويشترط تقديم المدعي تأمينًا يحدده القاضي لتعويض المدعى عليه متى ظهر أن المدعي غير محق في دعواه، ويحكم بالتعويض مع الحكم في الموضوع ويقدر حسب ما لحق المدعى عليه من أضرار لتأخيره عن السفر.