محامي

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
اقامتي منتهيه لها ثلاث سنوات ولا استلم راتب منذ شهر 7/2020
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ارغب في معرفة الحل

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك لم تتسلم راتبك منذ فترة كما لم يتم تجديد اقامتك ويرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك تقديم شكوى ضد صاحب العمل كما يمكنك تقديم طلب نقل كفالة حيث أن هناك عدة حالات يمكنك فيها نقل كفالتك دون الحصول على موافقة الكفيل اولاهما في حالة عدم قيام صاحب العمل بتجديد الرخصة والإقامة الخاصة بالعامل بحد اقصي شهر من تاريخ الانتهاء. اما الحالة الثانية والتي تعد متوافره في حقك من شروط نقل الكفالة دون موافقة الكفيل يكون في حالة عدم قيام صاحب العمل بدفع الراتب الشهري للموظف لمدة ثلاثة شهور مما يعطي الحق للعامل في نقل الكفالة.

لذلك عليك اولا التقدم بشكوى الى وزارة العمل السعوديه لعدم قيام الكفيل بدفع راتبك ونقل كفالة ويمكنك الدخول على الموقع الالكتروني الخاص بوزارة العمل في المملكة العربية السعودية