الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم لوسمحتي عندي ولد عمره ٩ سنوات والاحظ...

السلام عليكم لوسمحتي عندي ولد عمره ٩ سنوات والاحظ علية من فترة يمص فمه من الداخل ولا ادري ايش السبب هو خوف ولا قلق ولا ايش المشكله وماهو الحل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يلجأ الطفل لتلك السلوكيات اما لتفريغ قلق يشعر به او خوف من امر معين ، كما ويمكن انه يشعر بالحاجه للحنان والاهتمام ولفت الانتباه للوالدين ليضاعفوا الاهتمام به ، كما وقد يلجأ الطفل لذلك ايضا عند بدايته مرحلة جديدة في الحياة كالروضة او المدرسة او غيرها ، ويلعب الوالدين دورا هاما في استمرار ذلك السلوك او ايقافه بطريقة تعاملهم معه ولذلك فاليك النصائح التالية:
تعاون الوالدين ومضاعفة الاهتمام بالطفل
مساعدته على الكف عن ذلك تدريجيا بالابتعاد عن العنف والضرب والسخرية له
اشراكه في اماكن للعب والاكثار من تشجيعه في مسك الالعاب واللعب بها وممارسته لانشطة باستخدام يدية تكون محببة له وتثير انتباهه وتشغل تفكيره وتفرغ طاقته ايضا
منح الطفل مساحه من الحرية والتعبير عن النفس وعدم الاثقال عليه ومضايقته كثيرا
ايضا هناك دور طبي للطبيب فيمكن له ان يشرح للطفل الاضرار التي تلحق باسنانه والمضاعفات السلبية لتلك العادة باسلوب لطيف وهادىء
تعزيز الثقة بالنفس وتعزيز الطفل ومكافئته لكل تقدم ايجابي ملحوظ له
الاهتمام والاحتضان وتعزيزه بالكلمات الايجابية الجميلة والمعززات المادية ايضا