أخصائي تغذية

شرب الاعشاب لعلاج الضغط والسكر وجميع الأمراض...

شرب الاعشاب لعلاج الضغط والسكر وجميع الأمراض الأعشاب أمنه ام لا
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

الأعشاب والأمراض

لا يوجد أعشاب معالجة للأمراض, وإنما يمكن استعمال الأعشاب بكميات قليلة بالتزامن مع إجرائات طبية أخرى من أجل تحسين الحالة, ويمكن أن لا يلاحظ الشخص نتائج أو نتائج طفيفة من استخدام الأعشاب, بحيث أن تأثيرها بسيط ولا يقارن بالأدوية.
بالنسبة لمرض ارتفاع ضغط الدم والسكري, فهناك حمية معينة يجب اتباعها بالإضافة إلى أدوية يجب على المريض تناولها من أجل التعايش مع هذه الأمراض وتأخير مضاعفاتها, إلى أن الإعتماد على الأعشاب فقط لا يؤدي إلى هذه النتيجة وقد يتعارض مع امتصاص بعض الأدوية.

التغذية المناسبة لمرض ارتفاع ضغط الدم والسكري

  • الابتعاد عن الأغذية العالية بالسكريات وخصوصا البسيطة مثل السكر والعسل والمشروبات الغازية والقطر .
  • التقليل من الأغذية العالية بالدهون والكوليستيرول مثل الزبدة والكبدة والنخاعات والحليب كامل الدسم والقشطة واللحوم المدهنة والحلويات العربية المعمولة بالسمن.
  • شرب 8 أكواب ماء في اليوم على الاقل وذلك للتخفيف من الاصابة بالتهاب المسالك البولية ولطرد الفضلات الايضية التي تزيد من حالة مرض السكر مثل البولة والاملاح.
  • عدم اضافة الملح الى الطعام والابتعاد عن المخللات والأجبان المالحة والخبز العادي المملح واللحوم المدخنة والمعلبة مثل النقانق والسردين والأنشوفة والزيتون المكبوس بالملح.
  • تناول 4 حصص من الخضار و4 حصص من الفواكه لانها غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيسيوم ومضادات الأكسدة حيث أن البوتاسيوم يقلل من امتصاص الصوديوم.
  • يفضل تناول البقوليات الكاملة والحبوب الكاملة والخبز الأسمر أو خبز القمح والأرز الغير مقشور أو الشوفان بدلا من الخبز الأبيض والارز العادي والباستا.