اختصاصي حاسوب

عايزه اتطعم. تطعيم الكرونا

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ولم اتناول اي ادويه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا. بس عايزه اتطعم. اشان اعمل عمره. انا جايه زياره

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

بالنسبة لاماكن التطعيم فسوف يتم تحويلك الى قسم اخر ليتسنى معرفة مراكز التطعيم القريبة منك
ما هي الاعراض الجانبية لتطعيم كوفيد
  1. الصداع
  2. الاجهاد
  3. ارتفاع الحراره
  4. رعشة الجسم
  5. تورم واحمرار مكان التطعيم
كيفية التعامل مع الاعراض الجانبية لتطعيم كوفيد
يمكن استخدام دواء مسكن مثل الباراسيتامول او الديكلوفيناك لعلاج ارتفاع الحراره والم المفاصل كما يجب شرب المياه بانتظام ويمكن عمل كمادات مياه باردة على مكان التطعيم
متي يجب التواصل مع الطبيب بعد تلقي التطعيم
  1. استمرار الاعراض لاكثر من 4 ايام بعد تلقي اللقاح
  2. زيادة التورم في مكان الحقن بعد مرور 24 ساعة
  3. ضيق النفس او ظهور بقع  وحكه في الجلد
نصيحة
  1. يجب الالتزام بالتعليمات